Новое в законах о земле и недвижимости с 1 января

Дата публикации: 18 января 2021 года в 11:35.
Категория: Общество.

С 1 января 2021 года упростился процесс исправления ошибок в кадастровой стоимости объектов недвижимости. Теперь заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости.

В одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Подать его можно как на бумаге, подписав каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, жители Хакасии могут напрямую выяснить, на каком основании была установлена кадастровая стоимость их объектов недвижимости. Соответствующее обращение можно подать в Государственное бюджетное учреждение республики «Центр государственной кадастровой оценки». В ходе рассмотрения заявления может быть установлено, что при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

Также Росреестр Хакасии сообщает, что постановлением Правительства РФ № 1748 от 27.10.2020 уточнены правила предоставления субсидий, на основании которых работает «Сельская ипотека». Так, с начала текущего года запрещено покупать жилье в рамках данной госпрограммы в домах выше 5 этажей, а материнский капитал разрешено использовать для оплаты первоначального взноса. К важным изменениям также относится то, что теперь вводится обязательное требование зарегистрироваться по месту жительства в приобретаемом жилье в срок до 180 дней после оформления права собственности на эту недвижимость и сообщить об этом банку. Если не предоставить документы в установленный срок, кредитная организация имеет право повысить ставку. Кроме того, банк также сможет поднять ставку по кредиту, если ипотечный займ выдавался на строительство дома, а процесс не был завершен в срок до 24 месяцев.

Еще одно важное нововведение предстоит в 1 квартале 2021 года и касается возможности подачи документов на регистрацию прав собственности недвижимости по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ. Такой метод позволяет зарегистрировать право собственности на недвижимость, находящейся в другом регионе. В настоящий момент такая услуга предоставляется только в офисах Кадастровой палаты. 

Изменения коснулись и госпошлины за госрегистрацию прав. Так, с 1 января 2021 года отменена госпошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость. Прежде госпошлина не уплачивалась только в случае, если такое право регистрировалось, к примеру, при заключении сделки с этим имуществом (т.е. одновременно с регистрацией перехода права). Сейчас ранее возникшие права на земельные участки, жилые дома, квартиры, нежилые строения (садовые, дачные домики, гаражи) можно зарегистрировать бесплатно с документами, на основании которых человек приобрел в собственность это имущество. Это может быть, например, договор приватизации, свидетельство о праве собственности на землю, договор купли-продажи, удостоверенный нотариусом, или иные правоустанавливающие документы. Отмена госпошлины может стать дополнительным стимулом для оформления прав на недвижимость в установленном законом порядке. 

В 2021 году, согласно внутренних распоряжений Росреестра Хакасии, продлена акция для индивидуальных предпринимателей по сокращению сроков регистрации прав собственности с 9 до 5 рабочих дней. Такое решение приняло руководство республиканского Росреестра на основании обращений предпринимателей за данной госуслугой. За 2 неполных месяца в Росреестр Хакасии поступило 27 обращений от ИП с целью зарегистрировать право собственности в сокращенные сроки. 

Новости по теме

Оставить комментарий