Кого и как будут проверять земельные инспекторы Хакасии в 2021 году

Дата публикации: 21 января 2021 года в 12:00.
Категория: Общество.

В 2021 году Росреестром Хакасии запланированы плановые проверки в отношении 230 правообладателей земельных участков на соблюдение требований земельного законодательства, из них 229 – граждан и 1 юридическое лицо. Также будут проведены проверки в отношении 4-х органов местного самоуправления и 1 органа госвласти.

Эксперты ведомства рекомендуют правообладателям заранее ознакомиться с информацией на сайте Росреестра, чтобы вовремя устранить нарушение. 

Узнать, включен ли ваш земельный участок в план проверок на 2021 год можно в разделе «Открытая служба», далее «Проведение проверок» – «Республика Хакасия» – «Государственный земельный надзор». 

Помимо плановых проверок, Росреестр Хакасии проводит административные обследования. Такие обследования осуществляются без личного участия собственника и без доступа на земельный участок на основании имеющейся информации об участке, полученной в ходе государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки, информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами. Если в ходе административного обследования инспектор выявляет признаки нарушения земельного законодательства, например, вынос забора за границу, действующее СТО вместо палисадника или неиспользование участка, тогда надзорник вправе включить обследуемый участок в план проверок на следующий год либо провести внеплановую проверку соблюдения требований земельного законодательства. На первый квартал 2021 года запланировано 95 административных обследований в Абакане, 25 - в Орджоникидзевском районе, 20 – в Аскизском районе. 

Планы административных обследований также размещены на сайте Росреестра. 

Евгения Жигалова, начальник отдела госземнадзора Росреестра Хакасии:

– Как будут осуществляться проверки в 2021 году в период нестабильной эпидемиологической обстановки пока сложно сказать. Однако отмечу, что в прошлом году из-за коронавируса пришлось отменить 114 плановых проверок. Также мы совсем исключили плановые проверки в отношении пожилых людей старше 65 лет. 

Новости по теме

Оставить комментарий