Эксперты предсказывают провал КПРФ на выборах в Госдуму

Дата публикации: 24 марта 2021 года в 09:19.
Категория: Политика.

В ТАСС накануне прошел круглый стол «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы», организаторами которого стали Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований.

В ходе мероприятия были обнародованы итоги социологического исследования Института социального маркетинга, которое обрисовывает текущую предвыборную ситуацию. Так, согласно исследованию, избиратель в данный момент наиболее чувствителен к социально-экономической повестке (например, его волнует доступность медицины). А чисто политические вопросы, на которые делает ставку несистемная оппозиция, стоят на втором или даже третьем плане. Важно и то, что электоральное поведение определяется в большей степени не предвыборными обещаниями, а реальной деятельностью. 

На этом фоне результаты соцопроса на тему «за какую партию вы бы проголосовали в ближайшее воскресенье» не являются каким-то сюрпризом: 

«Единая Россия» – 33%

КПРФ – 16%

ЛДПР – 9%

«Справедливая Россия – За правду» – 8%

Яблоко – 4%

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – по 4%

«Новые люди» – 1%

Не определились на данный момент 19% опрошенных

Электоральные перспективы «Единой России» смотрятся очень даже хорошо. С учетом колеблющегося электората есть все возможности для того, чтобы набрать 42-47% или даже выйти на конституционное большинство (самый радикальный прогноз — 54%). 

А вот у традиционно занимающей второе место КПРФ дела обстоят далеко не так радужно — коммунисты погрязли во внутренних конфликтах и теряют как крупных лидеров мнений (вроде Шевченко), так и электорат. В этой связи все шансы усилить свои позиции имеют справедливороссы, которые 100% попадают в следующий созыв. Но самая главная интрига состоит в том, будет ли в новом парламенте пятая партия: здесь, по мнению экспертов, борьба развернется между «Яблоком» и «Новыми людьми», причем последние, несмотря на низкие стартовые позиции, вполне могут побороть закостеневших «яблочников». 

Председательправления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил: «Единая Россия» имеет наилучшие стартовые позиции накануне выборов в Госдуму. Последние два единых дня голосования партия наращивала результат, получая большинство. Качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти от федерального до регионального и муниципального уровней, активное привлечение в предварительное голосование и, соответственно, в партийные списки лидеров общественного мнения из числа волонтеров - все это, на наш взгляд, может дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления»

Однако, по мнению Костина, на предстоящих выборах будет несколько интриг: «Это результат «Единой России», кто окажется на третьем месте, прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и разбавит парламентскую четверку», - пояснил он. 

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, партия власти «вполне может взять конституционное большинство». Это, по его словам, связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений.

В общем, предвыборная кампания в этот раз обещает быть крайне интересной.

Новости по теме

Комментарии — 32 К последнему

Юрий 8 апреля 2021 года в 10:23
Откуда берутся те недоумки, которые голосуют за "Единую Россию"?
Виктор =бабай-тунгус-гуран =советский прдукт.... 10 апреля 2021 года в 06:24
Создать "Революционный Союз Молодёжи + СМК" = Предлагаю всем партиям объедениться в "РЕВСОМОЛ" и "Старые молодые комсомольцы=строители КОММУНИЗМА" = 100 %% .+ + + + =..ВСЕХ лидеров товарищей и господ отправить на БАМ =строить КОММУНИЗМ =Слава Коммунистам и Комсомольцам !!! : ???
доброжелатель 13 апреля 2021 года в 19:00
сколько бы не старались очернить, унизить и показать в черном цвете у этих мразей ничего не получится. .Коммунисты всегда были и останутся партией народа и для народа.
народ 16 апреля 2021 года в 16:35
мы все равно будем голосовать за коммунистов!!!!
виктор 74 года 18 апреля 2021 года в 20:07
вЗлатоусте коммунистов разделили на наших иненаших поэтому голосовать незаково
виктор 74 года 18 апреля 2021 года в 20:07
вЗлатоусте коммунистов разделили на наших иненаших поэтому голосовать незаково
Ddd 20 апреля 2021 года в 15:00
Платошкин! вот лидер за которым пойдет народ, но его держат под домашним арестом, значит власть его просто боится, это человек, который сможет развернуть страну в сторону социально ориентированного государства и вернуть былую мощь и значимость.
николай 21 апреля 2021 года в 00:53
хотите голосуйте за КПРФ,хотите нет они все равно проиграют, у их наблюдатели в селах и малых городах только до обеда и....
Татьяна 21 апреля 2021 года в 01:50
В ваши опросы не верю. Брехня! Как можно голосовать за ворьё. Получаешь нищенскую пенсию, половина отдаёшь за лекарстство. Пусть ЕР поживет на 4-5 тысяч в месяц. Глаза лечить 2 раза в год - отдай 2 раза пенсию. На что жить? Ясно, что выборы растягивают на 3 дня, чтобы заниматься махинациями. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Думе и Кремле!!!!!!!!!!!
Татьяна. 21 апреля 2021 года в 01:53
Платошкин не сидит в тюрьме, он не осужден. Его можно выдвигать или он может войти в Думу по спискам. Вот и получается, как при Николашке: Царь испугался, издал манифест: мёртвым свобода, живых под арест.
Анастасия 21 апреля 2021 года в 09:54
Что за бред?! В Бурятии большинство за КПРФ!
Елена 21 апреля 2021 года в 10:52
Кто голосует интересно??? Уже до голосовались что пенсионеры скоро будут дохнуть с голоду от такого правительства .Вы что надо не допускать три дня голосования это же на руку ЕР. Не дай бог опять будет ЕР. До чего докатились.....ужаст
Юрий алексеевич 21 апреля 2021 года в 13:19
Многое сказано правильно, но начинать надо рядовым коммунистам с наведения элементарного порядка в партии.особенно это касается соблюдения устава партии. Требует доработки программа КПРФ , особенно в части экономики страны. Необходимо четко отразить отноешени
Юрий алексеевич 21 апреля 2021 года в 13:20
Многое сказано правильно, но начинать надо рядовым коммунистам с наведения элементарного порядка в партии.особенно это касается соблюдения устава партии. Требует доработки программа КПРФ , особенно в части экономики страны. Необходимо четко отразить отноешени
Юрий алексеевич 21 апреля 2021 года в 13:22
Многое сказано правильно, но начинать надо рядовым коммунистам с наведения элементарного порядка в партии.особенно это касается соблюдения устава партии. Требует доработки программа КПРФ , особенно в части экономики страны. Необходимо четко отразить отноешени
Юрий алексеевич 21 апреля 2021 года в 13:26
В дополнение к сказанному выше. Жена строгая стратегия идеологической работы партии. Сегодня она полностью отсутствует
Ссерега 21 апреля 2021 года в 17:21
Эти эксперты - рупор администрации президента, а она в угоду своей ЕР манипулирует СМИ. Эти "эксперты" по заказу что угодно напишут и очернят. Не верьте! Только коммунисты - партия народа! Путин со своей карманной ЕР - обещалкины и обманщики!
Юрий 21 апреля 2021 года в 19:36
На честных выборах ЕР никогда бы не набрала большенство. Народ не обманешь! Везде грязные игры и подтасовки.
Дарис 22 апреля 2021 года в 14:25
Я не верю карманным экспертам! Я за КПР! Сокрушительное поражение ЕР,! Как далеки они от народа. Наше дело правое и Победа будет за нами!
Саня 22 апреля 2021 года в 19:03
КПРФ продало и разрушило СССР, потом продались ельцену, сейчас подмахиваю навальному, проститутки, нет тех коммунистов они ушли вместе с Брежневым, Грудинин каммунист хахаха миллиардер, где народ?
Герман 24 апреля 2021 года в 14:10
Статья насквозь провластная, но главное - совершенно не отражает реальной действительности. Ее цель - убедить электорат, особенно пассивный и колеблющийся, что в любом случае ЕР всегда победит всех. На самом деле реальный рейтинг ЕР максимум 15%. Она проявила себя врагом Труда, когда приняла повышение пенсионного возраста, поправки в Конституцию, а также кучу реакционных и репрессивных законов. ЕР держится только на административном ресурсе, на обмане и на формальном отказе многих политиков от своей принадлежности к ЕР, которая себя полностью скомпрометировала.
Петя1998 24 апреля 2021 года в 16:08
Главное не голосовать за Едрусню. Пусть каждая партия поборется за избирателя.
Владимир 25 апреля 2021 года в 09:55
Хотите решить свои проблемы? В одноклассниках найдите группу "Наша Сеиья". Там приведено как это Вы можете сделать. Вы и только Вы сами определите свое будущее и настоящее, там граждане являются законодателями своей судьбы, а не чиновники. Читайте и действуйте. Распространяйте этот материал среди своих друзей и вместе Вы сможете очень многого.
сергей иванов 25 апреля 2021 года в 11:37
Все клюют КПРФ... особенно Жириновский... как тот шакал из сказки Киплинга. Если вы хотите жить по законам варварского капитализма, продолжайте голосовать за "единую россию", которая объединяет всех олигархов и их приспешников. Кто бы что ни говорил, альтернативы КПРФ нет.
Маша с Уралмаша 25 апреля 2021 года в 17:56
Автору вероятно очень хочется чтобы победила Единая Россия.. Нет.
Нет
В этот раз НЕТ.
Однако, не сомневаюсь, что процент Едроссов, будет в разы меньше именно у Едроссов.
Нормальные люди не простят им антинародные законы. Не простят пренебрежение и неуважение к их правам. Не простят постоянные лобби и олигархических интересов, не простят питайтесь макарошками, нечего вам было рожать, постоянную нищету и бедность, безработицу и наплевательское отношение к защите их прав.
Хватит.
Достали...
Grencer81 26 апреля 2021 года в 07:48
Откуда у бандитско - фашистской опг единая россия какие то 33% голосов? Выйдете в народ, на улице, господа! И по пробуйте поагитировать за единороссов. В лучшем случае вас заплюют. И никто не гарантирует неприкосновенность ваших морд лица. Кстати. Я за за КПРФ голосовать не буду никогда, пока там сверкает лысыной Зюганов.
Михаил 27 апреля 2021 года в 15:05
За что такое наказание бедному русскому народу? ведь он никогда хорошо не жил, зато власть живет всегда хорошо, жестоко эксплуатируя его. Власть делает прогнозы, что за нее проголосуют от 33 до 50% избирателей. Хочу сказать, что власть либо не знает ситуации, либо крепко рассчитывает на Элку Людоедку, которая сделает процент голосов, какой угодно Царю. Лично я буду голосовать, хоть за "черта лысого", только не за Единую Россию, партию скомпрометировавшую себя, где каждую неделю ловят вора, из числа высокопоставленных чиновников.
николай 28 апреля 2021 года в 06:03
ну прямо буря стакане воды.Я пенсионер и буду голосовать за ЕР.как бы вы не верещали про голодных пенсионеров.
Елена 28 апреля 2021 года в 11:07
коммунисты превратились в маленькую собачёнку, от которой никакой пользы нет....очень жаль.. всегда была за них. они хорошо в Думе устроились, живут безбедно, больше им ничего не надо!
Лариса П. 28 апреля 2021 года в 12:11
Единая Россия ведёт себя, как всегда, нагло! Уже подтягивает за уши свою наглую пропаганду, надеются на победу. Но на этот раз народ не обманите! Нет угнетателям, ворам, поработителям народа!!!
Валентин 28 апреля 2021 года в 13:44
Кто пишет этот бред. Вы подготавливаете почву за ЕР. НО эта туфта в этот раз не пройдет, Люди сыты по горло этой преступной "партией" власти.
ИВАН 28 апреля 2021 года в 14:47
У АВТОРА СТАТЬИ ДИАГНОЗ "ШИЗОФРЕНИЯ". К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ЛЕЧИТСЯ.

Оставить комментарий