У 227 тысяч жителей Хакасии нет сведений об их правах на недвижимость в едином госреестре

Дата публикации: 9 апреля 2021 года в 10:05.
Категория: Экономика.

С 29 июня в Хакасии начнет действовать Федеральный закон №518-ФЗ о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, то есть тех собственников, кто приобрел и зарегистрировал недвижимость до 31 января 1998 года.

По словам заместителя руководителя Росреестра Хакасии Натальи Асочаковой, до этого времени в Хакасии сделки с недвижимостью регистрировали органы БТИ, земельные комитеты, но с появлением регистрирующего органа ситуация изменилась, однако те сведения о правах, которые были в БТИ так там и остались.

Всего в республике на сегодняшний день более 227 тысяч объектов недвижимости, права на которые отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Из них половина – это ранее учтенные объекты. Сюда входят дома, квартиры, офисные и складские помещения, земельные участки. И если у человека возникнет необходимость продать или передать по наследству такую недвижимость, то при заказе выписки из единого госреестра недвижимости он не увидит полных сведений и актуальных прав на свою квартиру, дом или участок. А это дает простор в совершении мошеннических действий в отношении таких объектов и увеличивает риски нарушения прав собственников, - пояснила Наталья Ивановна.

Уберечься от возможных мошеннических манипуляций со своей недвижимостью можно простым способом, утверждают в Росреестре Хакасии.Достаточно прийти в офис МФЦ с имеющимися документами на недвижимость и написать заявление о государственной регистрации ранее возникших прав на недвижимость. После 5 рабочих дней сведения о правах будут внесены в ЕГРН и можно будет получить выписку о зарегистрированных правах в МФЦ или по электронной почте. Если решите получить выписку в МФЦ, то заодно можно написать заявление о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия.

- Эти действия дадут гарантию, что с вашей недвижимостью ничего не случится. Приятным бонусом будет то, что обе процедуры абсолютно бесплатные, - подытожила Наталья Асочакова.

Новости по теме

Оставить комментарий