Росреестр Хакасии консультирует по вопросам проведения комплексных кадастровых работ

Дата публикации: 11 мая 2021 года в 10:38.
Категория: Общество.

С марта текущего года у жителей Хакасии появилась возможность заказывать проведение комплексных кадастровых работ своей недвижимости.

Комплексно, значит, единовременно в отношении всех имеющихся объектов, расположенных на одном или нескольких смежных кварталах. Новая мера поможет сократить земельные споры между соседями путем устранения ошибок о местоположении границ земельных участков и сэкономить деньги, отмечают в Росреестре Хакасии.

Результатом комплексных кадастровых работ является единый документ, который содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, домах, хозпостройках и других объектах, расположенных в пределах территории, на которой проводились межевые работы. 

Ранее комплексные кадастровые работы выполнялись только по заказу местных муниципальных властей, но, как показывает практика, чиновники редко выбирали для таких работ, например, СНТ, где комплексное межевание просто необходимо, - считают в Росреестре Хакасии. Дело в том, что у многих собственников в СНТ земельные участки не стоят на кадастровом учете либо в межевых планах имеются реестровые ошибки. Это значит, что соседи могут в любой момент нарушить границы земельных участков друг друга из-за чего может произойти спор, который в большинстве случаях решается только через суд. Проведение комплексных кадастровых работ поможет решить ряд проблем: уточнит границы всех участков, избавит садоводов от дачных войн и поможет сэкономить, ведь их стоимость стоит в разы дешевле, чем межевание одного земельного участка.

«Начался дачный сезон и нам поступает много вопросов от садоводов, например, как выполняются кадастровые работы, как и кем согласовывается местоположение границ земельных участков, что делать собственнику при проведении процедуры межевания и другие. Именно поэтому в течение трех дней с 12 по 14 мая с 8 до 17 часов мы проведем «горячую» линию и ответим на все интересующие вопросы правообладателей», — рассказала начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Росреестра Хакасии Ольга Шашко.

Звонки принимаются по следующим номерам:

- жители Усть-Абаканского, Ширинского районов по тел. 8(39032)2-09-48;

- жители Саяногорска, Абазы, Аскизского и Таштыпского районов по тел. 8(39042)6-78-27;

- жители Абакана, Алтайского района по тел. 8(3902)22-86-35, 24-40-36.

Новости по теме

Оставить комментарий