В Хакасии обновили кадастровую стоимость 12 тысяч земельных участков и объектов капстроительства

Дата публикации: 12 мая 2021 года в 10:31.
Категория: Экономика.

Росреестр Хакасии завершил внесение сведений о новых результатах государственной кадастровой оценки в отношении земельных участков, объектов капитального строительства (ОКС), которые были поставлены на государственный кадастровый учет в 2020 году.

Сюда же относятся ранее учтенные объекты недвижимости, а также недвижимость, о которой внесены изменения, повлекшие за собой изменение кадастровой стоимости. 

За две недели апреля специалисты ведомства внесли чуть более 12 000 сведений.  

Зачем нужно знать кадастровую стоимость объекта? Во-первых, кадастровая стоимость - это установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости. Она определяется методами массовой оценки, а при невозможности использовать эти методы - индивидуально для объекта в соответствии с законодательством. Кадастровая стоимость может быть неплохим ориентиром при определении рыночной стоимости объекта или, например, величины арендной платы. Но главное предназначение кадастровой стоимости — расчет налогов и различных сборов при операциях с недвижимостью, - пояснила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдешкина. 

Узнать кадастровую стоимость земельного участка и ОКС можно несколькими способами: 

1) На сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого нужно зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы». По кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости можно получить справочную информацию об объекте недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости. 

2) С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Публичная кадастровая карта содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости. Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, а также использовать расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта и кто его обслуживает. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа. 

3) Чтобы получить официальные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, необходимо отправить запрос о предоставлении выписки о кадастровой стоимости на сайте Росреестра или при личном обращении в МФЦ. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в течение трех дней, если запрос отправлен через сайт Росреестра (готовый файл отправляется на электронную почту заявителя) и в течение 5 рабочих дней на бумажном носителе при подаче заявления в МФЦ. Данная услуга предоставляется бесплатно для всех обратившихся.  

Получить консультацию по вопросам оспаривания кадастровой стоимости можно по телефону 8(3902)22-86-35. Узнать, как правильно отправить запрос на получение сведений о кадастровой оценке с помощью сайта Росреестра, можно по телефону 8(3902)22-48-02.  

Новости по теме

Оставить комментарий