Против запрета избираться причастным к экстремизму проголосовал только сенатор от Хакасии Усатюк

Дата публикации: 3 июня 2021 года в 20:34.
Категория: Политика.

Против закона, запрещающего членам экстремистских организаций участвовать в выборах, проголосовал лишь один член Совета Федерации. Им оказался Валерий Усатюк - сенатор от Хакасии, член КПРФ, давний наставник и соратник губернатора Коновалова.

О том, что Усатюк был единственным сенатором, нажившим кнопку «против» утверждения ранее принятого Госдумой законопроекта, свидетельствует протокол состоявшегося 2 июня голосования, опубликованный на сайте Совета Федерации. Все остальные сенаторы, в том числе из КПРФ, законопроект поддержали. 

72-летний Валерий Усатюк — член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Он стал членом Совфеда с декабря 2018 года, войдя туда не правах представителя новоизбранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова. 

Законопроект о мерах против лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций был внесен в Госдуму 4 мая. Изначально он предполагал запрет причастным к экстремизму избираться только в Госдуму. Но после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяется на все выборные должности.  

В третьем, окончательном чтении Госдума одобрила законопроект 26 мая. 

А в среду, 2 июня новый закон проходил утверждение в Совете Федерации. И там против него проголосовал только представитель Хакасии Валерий Усатюк. 

Согласно закону, в выборах будет запрещено участвовать учредителям и руководителям экстремистских и террористических организаций, работавшим в них в течение трех лет до признания ее судом таковой. Запрет избираться будет действовать в течение пяти лет.

Кроме того, сотрудники и лица причастные к деятельности экстремистских организации в течение года до ее запрета, также не смогут участвовать в выборах в течение трех лет. 

Понятие «причастностью» в законопроекте определено, как «выражении поддержки» в интернете, «пожертвования и консультации». При этом факт причастности должен будет устанавливать суд.  

Законопроект получил название «закон против ФБК», так как в апреле ФБК, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального были официально признаны экстремистскими организациями. А до этого по решению Минюста России ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Пока не ясно, голосовал ли Усатюк против законопроекта в силу личных убеждений, поскольку одобряет деятельность ФБК, Навального и прочих иностранных агентов. Либо же 72-летний сенатор от Хакасии был в тот момент не совсем в здравом уме и что-то неправильно понял или перепутал — да хотя бы кнопки, на которые нажимал при голосовании. 

Ранее Усатюк неоднократно попадал в объективы камер спящим во время заседаний Совета Федерации. Что, в принципе, понятно — все-таки восьмой десяток человеку.

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 4 июня 2021 года в 21:17
Правильный закон!
Людмила 10 июня 2021 года в 12:04
Я думаю дедушка спал ,Коновалов туда специально такого дедулю заслал что-бы тот просто спал и не куда не рыпалса.Все в духе Коновалова

Оставить комментарий