Красный капиталист Грудинин проиграл суд об оценке своих акций

Дата публикации: 16 ноября 2021 года в 09:58.
Категория: Экономика.

Павел Грудинин проиграл в Арбитражном суде Московской области дело об оценке своих акций. Он подал иск, чтобы оспорить решение о взыскании с него 1 млрд 66 млн рублей в пользу «Совхоза имени Ленина», но накануне суд ответил отказом.

Напомним, дело в отношении «клубничного олигарха» рассматривается в судах с 2018 года по иску акционеров «Совхоза имени Ленина» Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных и Нины Солодовниковой. Они требуют взыскать с Грудинина около 1,1 млрд рублей за ущерб, который причинила сделка по внесению в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков «Совхоза имени Ленина» (они оцениваются именно в 1,1 млрд) для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 млн рублей. 

Суд против акционеров совхоза Грудинин проиграл и на него возбудили исполнительное производство по взысканию 1 млрд 66 млн рублей. Судебные приставы оценили ценные бумаги (всего 974391 акция) в 630 млн рублей, но предприниматель подал иск, в котором настаивал, что они стоят 4,8 млрд. Судья с этим тезисом не согласился. 

Это означает, что рассчитаться с «Совхозом имени Ленина» одними лишь акциями у Грудинина не выйдет. Ему придется найти еще более 400 млн рублей — наличными или ценным имуществом — например землями под торговыми центрами. Потому что от справедливости не уйти. 

«Получается, что акции будут оценены именно в ту цену, которую озвучили эксперты, — порядка 600 миллионов рублей», — прокомментировал ситуацию в эфире «Рен ТВ» юрист Тимур Матвеев. 

В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что у Грудинина есть зарубежные счета в офшорах — это подтвердила в том числе его бывшая супруга Ирина. Она также заявила, что Грудинин участвовал в недавних выборах в Госдуму лишь ради получения депутатской неприкосновенности. Но и тут не прокатило. В июле ЦИК снял бизнесмена с голосования, и мандат он не получил. Причиной отстранения стало подтвержденное Верховным судом наличие у коммуниста зарубежных офшоров.

Новости по теме

Оставить комментарий