В Хакасии выявлены массовые нарушения в поставках продуктов для школьных столовых

Дата публикации: 6 декабря 2021 года в 12:55.
Категория: Общество.

С начала 2021 года инспекторами межрегионального Управления Россельхознадзора по системе «Меркурий» выявлено 20 случаев нарушения законодательства в поставках продукции животного происхождения для 18 школ Хакасии. В школьные столовые отправляли просрочку и продукты из непонятного сырья.

Зафиксировано 11 фактов отправки поставщиками в общеобразовательные учреждения продукции с истекшими сроками годности (молочная, мясная, продукция, яйцо). Зафиксированы случаи поступления продукции в учреждение за нелогичный период времени – между моментами оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) поставщиком и получения груза в месте назначения указан слишком короткий временной интервал.

Также отмечены такие грубые нарушения, допущенные производителями продукции, как производство продукции из сырья неизвестного происхождения (нарушение прослеживаемости) и указание в ВСД недостоверных сведений.

По итогам мониторинга электронных ВСД на продукты животного происхождения, поступавшие в школы Хакасии, Управлением в текущем году в отношении поставщиков вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности, выдано 8 предупреждений, для 6 уполномоченных лиц приостанавливался допуск к оформлению электронных ВСД в системе «Меркурий». Для одного производителя приостанавливался доступ к работе в системе, выдано 2 предупреждения. Должностным лицам образовательных учреждений выдано 2 предупреждения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в сфере ветеринарного надзора. Кроме того, 1 ветеринарный врач привлечён к административной ответственности.

Обо всех случаях выявления нарушений Управление информирует Министерство образования и науки Республики Хакасия. Сведения об обнаружении нарушений у производителей, осуществляющих деятельность на территории других регионов РФ, дополнительно передаются в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Новости по теме

Оставить комментарий