В двух кафе села Троицкое выявлена опасная свинина и курятина

Дата публикации: 23 ноября 2021 года в 10:00.
Категория: Происшествия.

В ноябре межрегиональное Управление Россельхознадзора за нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации привлекло к ответственности два кафе в селе Троицкое Боградского района Хакасии.

Ранее сотрудниками отдела внутреннего госветнадзора Управления в рамках принятия мер по недопущению заноса и распространения на подконтрольной территории вирусов африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц проведены внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, задействованных в обороте свинины и мяса птицы, а также продуктов их переработки.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в двух кафе (ООО «Мараканда» и ИП Кускова О.Н.) были выявлены факты хранения продукции животного происхождения (окорок из свинины, свиная шейная вырезка, тушки цыплят бройлеров) в общем количестве более 40 кг, поступившей без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения. Мясные продукты предназначались для использования в пищу людям. Кроме того, в морозильной камере одного из пунктов общественного питания на момент проверки отсутствовали термометры, позволяющие контролировать температуру хранения продуктов.

Небезопасные свинина и мясо птицы изъяты из оборота и помещены на ответственное хранение. В отношении виновных лиц составлены административные протоколы.

После устранения выявленных нарушений и оформления ВСД в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, ограничения с продукции сняты, товар выпущен в свободную реализацию.

По результатам рассмотрения административных материалов виновные лица привлечены Управлением к административной ответственности: юридическое лицо – по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, а индивидуальный предприниматель – по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

С нарушителями проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения требований действующего законодательства в области ветеринарии и об ответственности за их нарушение.

Новости по теме

Оставить комментарий