Любимый подрядчик губернатора Хакасии подозревается в мошенническом хищении 20 млн рублей

Дата публикации: 18 марта 2022 года в 09:07.
Категория: Криминал.

В Хакасии правоохранители выявили факты хищения 20 млн рублей федеральных средств, выделенных на строительство по нацпроекту автодороги «Обход Абакана». На директора подрядной организации ООО «ДСУ-7» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Как сообщили в ГУ МВД России по Хакасии при выполнении работ по реконструкции участка автомобильной дороги «Обход г. Абакана км 408+100 – км 410+745 с мостовым переходом через р. Ташеба» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», директор ООО «ДСУ-7» выполнил часть работ с нарушением требований СП и ГОСТ. Достоверно зная о допущенных нарушениях и несоответствии асфальтобетона установленным требованиям, директор компании в целях хищения бюджетных денежных средств, организовал проведение лабораторных испытаний автодорожного покрытия с участием подконтрольных ему лиц. Проще говоря - организовал фиктивную экспертизу. 

В ходе проведенных повторных испытаний было подтверждено несоответствие требованиям СП и ГОСТ образцов асфальтобетонного покрытия на площади 20 тыс. квадратных метров.

Ущерб федеральному и региональному бюджетам составил свыше 20 млн. руб.

В отношении директора ООО «ДСУ-7» следственной частью следственного управления МВД по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России «Мошенничество», совершенное в особо крупном размере.

Напомним, в начале 20220 года правительство Хакасии в лице своего подведомственного государственного казенного учреждения «Хакасавтодор» заключило контракт с ООО «ДСУ-7» на выполнение работ по реконструкции участка автодороги обход Абакана. Общая сумма контракта составила более 545 млн рублей.

Уже сразу после заключения договора выяснилось, что ООО «ДСУ-7» представило на торги за это контракт подложные документы. А чуть позже был установлен еще и факт сговора. Однако правительство республики не разорвало контракт с сомнительным подрядчиком, а напротив, сразу перечислило ему крупный аванс более 100 млн рублей. 

Затем ООО «ДСУ» сорвало исполнения контракта — работы, которые должны были завершится в 2020 году, были продлены на весь 2021 год. И за весь этот долгий период власти Хакасии так и не расторгли контракт и не сменили подрядчика на более добросовестного, даже несмотря на то, что этого неоднократно требовала Антимонопольная служба и даже судебные решения. 

А когда в конце 2021 года работы на многострадальной дороге «Обход Абакана» вроде бы завершились — вскрылся еще один скандальный факт. Как сообщили в прокуратуре Хакасии, директор подрядной организации предоставил заказчику документы о выполнении работ, якобы отвечающих требованиям проектной документации и государственным стандартам в целях получения денежных средств в сумме более 53 млн рублей, тогда как фактически работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия и установке барьерного ограждения, обустройству водоотводных лотков, колодцев и обочин были выполнены некачественно, с нарушением требований контрактной документации, в связи с чем заказчиком предъявленные к оплате документы не были приняты и оплачены. 

А теперь силовики установили еще и факт фальсифицированной экспертизы дорожного покрытия и присвоение на основании этой фальшивки 20 млн рублей федеральных средств.

Но ни правительство региона, ни губернатор Коновалов так и не сказали ни слова в осуждение своего любимого подрядчика.

Новости по теме

Оставить комментарий