Власти Хакасии решают вопрос о проведении коллективного межевания

Дата публикации: 6 апреля 2022 года в 10:01.
Категория: Общество.

В Хакасии обсуждается предложение о проведении в регионе комплексных кадастровых работ за счет за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

В Росреестре Хакасии состоялось совещание с органами местного самоуправления по вопросам проведения в регионе комплексных кадастровых работ (ККР) за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

Основные задачи, которые можно решить с помощью проведения ККР, заключаются в установлении границ земельных участков и объектов, которые на них расположены, а также в исправлении массовых реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, отметили в ведомстве.

По данным Росреестра Хакасии, на сегодня в республике более 123 тысяч земельных участков на площади более 18 тысяч га не имеют установленных границ. Наибольшее количество из них находится в г. Абакане, г. Черногорске, г. Саяногорске, Аскизском, Усть-Абаканском и Ширинском районах.

«Проведение комплексных кадастровых работ в этих районах позволит решить многолетние проблемы жителей, у которых имеются реестровые ошибки в сведениях единого реестра недвижимости. Например, в Калинино, Чапаево, Нижней Согре, Усть-Абакане имеются массовые пересечения и реестровые ошибки, которые отрицательно влияют на образование новых объектов недвижимости. В этих кварталах наибольшее количество споров между соседями всё это из-за смещения данных в ЕГРН, - рассказала заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.

Комплексное межевание поможет установить местоположение границ земельных участков на местности и определит их фактические площади, что позволит избежать споров между соседями, поспособствует проведению инвентаризации участков и объектов недвижимости, как следствие, наполнит ЕГРН точными сведениями и создаст благоприятные условия для распоряжения землей, добавила заместитель главы республиканского Росреестра.  

По мнению руководства Росреестра Хакасии, проведение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств позволит избежать финансовой нагрузки на население, выявить участки для их дальнейшего рационального использования, что поспособствует росту экономики в регионе. Кроме того, проведение ККР увеличит значение одного из показателей Целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», утвержденной распоряжением Правительства РФ. До конца 2022 года данный показатель должен быть выполнен на 95%, отметили в Росреестре Хакасии.

По итогам совещания муниципалитеты и органы госвласти взяли паузу для рассмотрения вопроса о целесообразности проведения комплексных кадастровых работ на территории республики. При их положительном решении данные работы начнутся в Хакасии с 2023 года.

 

Новости по теме

Оставить комментарий