Росреестр создает единую госплощадку о земле и недвижимости

Дата публикации: 2 июня 2022 года в 15:24.
Категория: Общество.

В конце прошлого года Росреестр ввел в эксплуатацию две государственные информационные системы, которые в ближайшие несколько лет станут основой для построения и развития Национальной системы пространственных данных.

Это ГИС ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД). На сегодняшний день ЕЭКО заполнена практически на 50%.

Эти системы - основа для создания государственной цифровой геоплатформы и базовых сервисов на ее основе, рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова. Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут оперативно получить доступ к ЕЭКО и данным Федерального фонда пространственных данных.

Например, в эти платформы войдут сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на них, градостроительные сведения, сведения об инженерных сетях, в нее включится государственная геодезическая сеть и информация профильных ведомств.

«Это важнейший шаг на пути создания Национальной системы пространственных данных, которая позволит получать комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме «одного окна», обеспечит эффективное развитие территорий и оказание качественных государственных услуг для людей. Уже сегодня посредством ГИС ЕЭКО и ГИС ФППД органы государственной власти и муниципалитеты могут получать геоинформационную поддержку при принятии решений в сфере управления территориями и предоставления услуг населению», - сообщила Ольга Анисимова.

В Хакасии планируется создание картографической основы, которая войдет в ЕЭКО, в виде цифровых ортофотопланов в масштабе 1:2000 с охватом 21 населенного пункта. Более мелкий масштаб позволит повысить качество принятия решений по кадастровому учёту и единой процедуре, минимизировать риски появления новых реестровых ошибок в границах земельных участков, а также скажется на эффективности планирования мероприятий по государственному земельному надзору и в сфере геодезии и картографии (при обследовании пунктов), - добавили в ведомстве.

Предполагается, что к 2023 году пространственные данные ЕЭКО будут использовать 30 федеральных и 50 региональных органов исполнительной власти, а доля заявлений о предоставлении материалов федерального фонда пространственных данных, поступивших через ГИС ФППД, составит 90%.

Эксперимент Росреестра позволит обеспечить доступность открытых пространственных данных о земле и недвижимости из различных информационных систем, которые на сегодняшний день неструктурированны и разрозненны.

«Предполагаю, что объединение данных о земле и недвижимости на единой платформе позволит эффективнее использовать земельные ресурсы, например, застройщикам для вовлечения земельных участков под строительство жилья», - прокомментировал вице-президент Торгово-промышленной палаты Хакасии, Председатель Общественного совета Росреестра Хакасии Александр Чуркин.

Новости по теме

Оставить комментарий