Россия сократила поставки по «Северному потоку» и цены на газ в Европе выросли на 13%

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 10:35.
Категория: Экономика.

Газпром» накануне заявил, что на 40% ограничит поставки в Германию газа по трубопроводу «Северный поток» из-за того, что немецкая компания Siemens задержала ремонта оборудования компрессорной станции «Портовая» в Балтийском море. После этого заявления европейские цены на газ выросли сразу на 13%.

Напомним, во вторник, 14 июня в своем официальном Telegram-​канале Газпром сообщил о возникновении технических проблем по вине компании Siemens:

«В связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС «Портовая» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата. 

Поэтому поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки)».

Кроме того, днем ранее сообщали, что очередной ежегодный технический осмотр «Северного потока-​1» в Германии назначен на 11 июля. Во время это плановой проверки трубопровод не сможет транспортировать газ на период до двух недель.

Снижение поставок Германии через «Северный поток» привело к тому, что цены на газ в Европе выросли на двузначные цифры во вторник, при этом цена на газ в голландском хабе TTF, базовая цена на газ для Европы, выросла на 13%, а цены на газ в Великобритании выросли на 11% около полудня в Европе.

Поставки российского газа в Европу — не считая стран, уже полностью отрезанных от российского топлива за отказ оплачивать его рублями — уже снизились после того, как Украина в прошлом месяце прекратила потоки из России в Европу в точке Сохрановки, которая перешла под контроль российских войск. Сохрановка является одним из трех пунктов транзита российского газа через Украину в Европу, и таким образом были прекращены поставки трети газа из украинского транзита.

Отдельно ожидается новый взлет цен на газ в Европе в июле - когда «Северный поток» остановится на две недели для планового регулярного технического обслуживания, предупредил президент сетевого регулятора Германии Bundesnetzagentur Клаус Мюллер.

P.S.

А плановое обслуживание может еще и затянутся. Вместо двух недель - на пару месяцев. К примеру из-за того, что Сименс опять накосячит с  ремонтом оборудования. Либо просто потому, что Газпром очень скрупулезно относится к вопросам промышленной безопасности. И любая царапина на трубе может заставить его продлить сроки планового обслуживания. До полного устранения всех огрехов. Ну, или европейцев. 

Новости по теме

Оставить комментарий