Газпром вновь сократил подачу газа в Германию по «Северному потоку». Уже на 60%

Дата публикации: 15 июня 2022 года в 23:21.
Категория: Экономика.

Газпром останавливает эксплуатацию еще одной турбины на перекачивающей станции «Портовая» и с 16 июня будет поставлять в «Северный поток» не более 67 млн кубов вместо плановых 167 млн куб. м в сутки. Немецкий Siemens не выполняет обязательств по ремонту турбин, все вопросы к ним.

Напомним, 14 июня Газпром» предупредил, что с 15 июня на 40% ограничит поставки в Германию газа по трубопроводу «Северный поток» из-за того, что немецкая компания Siemens задержала ремонта оборудования компрессорной станции «Портовая» в Балтийском море. После этого заявления европейские цены на газ выросли сразу на 13%.

Теперь Газпром по той же причине останавливает еще одну турбину на станции «Портовая» и снижает прокачку до 67 млн. Это уже на 60% меньше от недавних плановых объемов. И цена газ в Европе сегодня поднялась выше $1300 за тысячу кубометров.

А еще в Газпроме предупредили, что что очередной ежегодный технический осмотр «Северного потока-​1» в Германии назначен на 11 июля. Во время это плановой проверки трубопровод не сможет транспортировать газ на период до двух недель.

При этом объемы, подаваемые «Газпромом» через Украину, по прежнему снижены - 41,9 млн кубометров на ГИС «Суджа». А прокачка через ГИС «Сохрановка» поностью остановлена, поскольку эта станция перешла под контроль российских войск и Киев отказывается принимать с нее топливо. Хозяин барин. В Газпроме никто и не уговаривал.

Приводим фактические данные:

- Через Северный поток в 2021 году прокачивали 167-170 млн куб. м, теперь будет 67 млн куб.м.

- Через ГТС Украины прокачивали в Европу около 100 млн куб. м, теперь — только 40 млн куб. м.

- Через Турецкий поток экспортировали 40 млн куб. м, - теперь 20 млн куб. м.

- Через Ямал-​Европу в лучшие годы качали по 100 млн куб. м, в последнее время — ноль!

По данным на 13 июня для выхода на уровень 90% заполненности подземных хранилищ Евросоюзу предстоит закачать еще около 37 млрд кубометров газа. Примечательно, что до начала санкционно-энергетической войны к сезону 2019/2020 года в европейских хранилищах имелось 46,2 млрд куб. м.

До октября 2022 года и начала нового отопительного сезона в Европе осталось 109 дней. За это время по «Северному потоку» и через Украину при сегодняшних объемах можно поставить примерно 4,6 млрд кубометров. Это в восемь раз меньше минимально необходимого.

При таких раскладах мы скоро увидим газ в Европе и по $3000 за тысячу кубов.

Новости по теме

Оставить комментарий