Газпром останавливает поставки и по «Турецкому потоку»

Дата публикации: 18 июня 2022 года в 21:13.
Категория: Экономика.

Работа газопровода «Турецкий поток» будет приостановлена из-за ежегодного планового технического обслуживания. Ранее на 60% была сокращена прокачка по «Северному потомку» и наполовину сокращен транзит газа через Украину.

Как сообщила 18 июня пресс-​служба «Газпрома» в своем официальном Telegram-канале, «Транспортировка газа по обеим ниткам газопровода «Турецкий поток» будет временно приостановлена в период с 21 по 28 июня 2022 года в связи с проведением плановых профилактических работ», — говорится в сообщении. 

В компании указали, что приостановка транспортировки газа была согласована всеми сторонами заранее.

«Турецкий поток» — газопровод, поставляющий газ из России в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы через Черное море и турецкую территорию. Его проектная мощность составляет 31,5 млрд куб. м газа в год.

Напомним, в среду, 15 июня «Газпром» сообщил, что останавливает работу еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток-1», в связи с чем прокачка газа по трубе упадет до 67 млн кубометров в сутки или на 60% от планового объема в 167 млн кубометров.

А еще в Газпроме предупредили, что очередной ежегодный технический осмотр «Северного потока-​1» в Германии назначен на 11 июля. Во время это плановой проверки трубопровод не сможет транспортировать газ на период до двух недель.

А в пятницу, 17 июня стало известно, что Франция больше не получает российский газ по трубопроводу. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на французскую газотранспортную компанию GRTGaz.

В тот же день на 50% сократились поставки российского газа в Италию.

При этом объемы, подаваемые «Газпромом» через Украину снижены до 41,9 млн кубометров на ГИС «Суджа». А прокачка через ГИС «Сохрановка» полностью остановлена, поскольку эта станция перешла под контроль российских войск и Киев отказывается принимать с нее топливо. Хозяин барин. В Газпроме никто и не уговаривал.

Цены на газ в Европе уже превысили $1500 за тысячу кубов.

Будем ждать, ка повлияет на европейский рынок остановка «Турецкого потока».

Приводим фактические данные:

- Через Северный поток в 2021 году прокачивали 167-170 млн куб. м, теперь - 67 млн куб.м.

- Через ГТС Украины прокачивали в Европу около 100 млн куб. м, теперь — только 40 млн куб. м.

- Через Турецкий поток экспортировали 40 млн куб. м, - теперь 20 млн куб. м., а с 21 июня - ноль.

- Через Ямал-​Европу в лучшие годы качали по 100 млн куб. м, в последнее время — ноль.

 

Новости по теме

Оставить комментарий