Путин предупредил о еще большем сокращении прокачки по «Северному потоку-1»

Дата публикации: 20 июля 2022 года в 08:03.
Категория: Экономика.

«Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции «Портовая» для ремонта, после чего прокачка по газа в Европу по «Северному потоку-1» еще больше сократится, заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам рабочего визита в Иран.

Если из Канады не вернут отремонтированную турбину для «Северного потока», прокачка по этому газопроводу еще больше сократится, до 30 млн куб. м газа в сутки, предупредил российский лидер.

«А где мы возьмем отремонтированную? Совершенно непонятно. И еще одна машина уже вышла из строя, потому что там какая-​то внутренняя облицовка отвалилась, что Siemens подтвердил», — сказал Путин.

По его словам, сейчас работают две турбины, которые качают около 60 млн куб. м в сутки. «Если еще одна придет — ну хорошо, будет работать две. А если не придет, будет одна — это будет только 30 млн кубических метров в сутки», — добавил президент.

Он также сообщил, что «Газпром» до сих пор не получил официальных документов, касающихся возврата турбины в Россию. 

Президент подчеркнул, что Газпром «всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства», Запад же хочет возложить на Россию ответственность за собственные ошибки в энергетической политике. Он указал, что в 2020 году газ в Европе стоил 150 евро за 1 тыс. кубических метров, в 2022 году – 1,7 тыс. евро, передает ТАСС.

«Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия», – заявил Путин. Он добавил, что «зима оказалась длинной, ветра не было». «Вот тебе и все», – сказал Путин. 

Путин предложил Европе запустить «Северный поток-​2» для решения кризиса:

«У нас есть еще один готовый маршрут — «Северный поток-​2». Его можно запустить», — сказал Путин.

Он рассказал, что поднимал эту тему в разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцом, указав, что «Газпром» уже зарезервировал мощности и «они не могут бесконечно висеть в воздухе». Однако Шольц, по его словам, ответил, что есть «вопросы поважнее» и сейчас «не к месту» этим заниматься.

Тогда, продолжил Путин, он предупредил канцлера, что в таком случае половина объема газа будет направлена на внутренние нужды. «И «Газпром» <...> это уже сделал, поэтому если мы даже завтра запустим «Северный поток-​2», это будет не 55 млрд кубометров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что от этого года осталось только второе полугодие, то, значит, одна четверть», — заключил президент.

Новости по теме

Оставить комментарий