Коновалов надеется на перевыборы и для этого хаотично чистит свою команду

Дата публикации: 16 августа 2022 года в 21:35.
Категория: Политика.

Свое намерение повторно избраться в 2023 году глава Хакасии Валентин Коновалов озвучил 12 августа во время своей поездки в Сорск на встрече с работниками горно-обогатительного комбината и ферромолибденового завода. Когда из зала ему задали вопрос об участии в выборах на второй срок, Коновалов ответил положительно.

«Это будет уже ближе к сроку выборов, это 2023 год. Будет понимание, есть ли доверие людей, есть ли доверие президента. Тогда уже будет принято окончательное решение. Но в целом хочу сказать, что да, планирую [выдвигаться на второй срок])», – сказал Коновалов. 

Однако многие жители региона, мягко говоря, без восторга приняли перспективу продления правления Коновалова. Политические эксперты тоже считают, что на переизбрание у него мало шансов. При этом специалисты отметили, что Коновалов, по сути уже начал свою предвыборную кампанию, а ее первым шагом стала публичная чистки его команды. 

А на портале «Региональные комментарии» комментаторы прямо связывают отставки в правительстве Хакасии с возможным решением Коновалова бороться за второй срок. 

Напомним, в начале августа глава республики уволил своего заместителя по социальной политике Ольгу Пономареву и министра образования и науки Хакасии Ларису Гимазутину. А 15 августа был отправлен в отставку министр труда и соцзащиты республики Владимир Чебодаев. Как заявил Коновалов, причиной отставок стала неудовлетворительная работа данных чиновников и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, установленных служебным контрактом».

Но эксперты «Региональных комментариев», наоборот, считают, что очевидных провалов Пономарева, Гимазутина и Чебодаев не совершили.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин не верит в возможность переизбрания Коновалова на второй срок. 

«Валентин Коновалов регионом управляет плохо, переизбраться у него не выйдет. Его люди не поддерживают, его Кремль не поддерживает, его партия родная не поддерживает. А заявляет о втором сроке, потому что хочет поторговаться, чтобы получить безбедное будущее», – заявил Данилин. 

Он полагает, что в Кремле подберут для Хакасии «хорошего, профессионального управленца», однако возможных кандидатов называть не стал. 

Зато такого кандидата назвал политолог Михаил Верхотуров.По его мнению, шансы Валентина Коновалова вновь победить на выборах главы республики «практически нулевые» из-за большого количества социально-экономических проблем в регионе и высокий антирейтинг действующего руководителя. 

«Достаточно привести в пример недавний кейс с угольным кризисом в Хакасии. Угледобывающие предприятия нуждаются в дополнительных квотах на вывоз угля по линии РЖД. Но республике на весь год их выделили на уровне прошлого года, тогда как почти вся квота была выбрана в первом полугодии, сделаны авансовые налоговые платежи в бюджет и так далее. Глава региона долго игнорировал проблему с вывозом угля, а когда она уже перезрела, съездил в Москву, встретился с руководством РЖД и не смог решить вопрос. И время было упущено, и губернатор, на удивление, ничего не просил, что изменило бы ситуацию. Теперь под угрозой лишиться работы оказались сотрудники угольных разрезов. Бюджет Хакасии может потерять существенные налоговые поступления», – рассказал Верхотуров. 

По его словам, одним из возможных претендентов на пост главы Хакасии на выборах в 2023 году может стать зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, депутат от Хакасии Сергей Сокол.

Новости по теме

Комментарии — 2

вмз 17 августа 2022 года в 10:59
Пройдет на второй срок, не сомневайтесь!
Kol 17 августа 2022 года в 16:22
Сосамба лумумба)

Оставить комментарий