Главу Хакасии просят выделить 30 млн рублей на лечение ВИЧ-инфицированных

Дата публикации: 29 октября 2013 года в 14:57.
Категория: Общество.

Более 450 человек подписали петицию, в которой главу Хакасии просят выделить из бюджета региона 30 млн рублей на лечение ВИЧ-инфицированных жителей республики.

В понедельник, 28 октября, Хакасская региональная общественная организация «Позитив» и представители движения «Пациентский контроль» обратились с отрытой петицией к главе республики Виктору Зимину. Подписавшие документ граждане просят губернатора обеспечить бюджетное финансирование на лечение проживающих в регионе ВИЧ-инфицированных пациентов.

Под обращением подписались 472 человека – пациенты, представители общественных организации и просто неравнодушные граждане.

Как рассказали представители организаций «Позитив» и «Пациентский контроль», на сегодня в Хакасии зарегистрировано более 620 ВИЧ-инфицированных, из них получают антиретровирусную терапию  125 человек, но в лечении остро нуждаются, как минимум, еще 30 человек.

До 2013 года антиретровирусные препараты поставлялись в Хакасию централизованно из Минздрава России, это была отлаженная система. Но в этом году федеральные полномочия по медицинскому обеспечению граждан были переданы субъектам в виде межбюджетных трансфертов.

«Проблема дефицита лечения для пациентов с ВИЧ в Республике Хакасия становится сейчас все более острой, во многом из-за высоких цен на препараты и недостаточного финансирования. Если раньше закупками лекарств занимался Минздрав России, то сейчас вся ответственность легла на регионы. Денег при этом выделяется меньше. В результате – лечения не хватает, и страдают пациенты», - говорит представитель движения «Пациентский контроль» Анна Комарова.

В нынешнем году ВИЧ-инфицированные пациенты в Хакасии уже столкнулись с нехваткой антиретровирусных препаратов. Из-за дефицита предписанных медикаментов, пациентам предлагали препараты аналогичного действия, которые имелись в наличии. И люди либо соглашались на такую замену, либо ожидали доставки в регион необходимых лекарств. Но это нарушает режим проведения терапии, что ведет к мутации вируса, и необходимости назначать впоследствии более дорогостоящего лечения.

На данный момент представители общественности призывают Правительство республики посодействовать решению данной проблемы и выделить на 2014 год необходимую сумму на лечение ВИЧ-положительных людей.

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ

Уважаемый Виктор Михайлович!

К Вам обращаются представители Хакасской региональной общественной организации по борьбе со СПИДом «Позитив», представители движения «Пациентский контроль» и неравнодушные граждане республики Хакасия.

По статистическим данным во всём мире отмечается резкое снижение темпа увеличения ВИЧ-инфицированных людей. В то же время, общий показатель ежегодной заболеваемости как в России, так и Хакасии растёт. По данным ГБУЗ РХ «Центр антиСПИД» ежегодно увеличивается количество новых случаев ВИЧ-инфекции.

Так, за 8 месяцев 2013 года в республике выявлен 71 новый случай заболевания (13,3 на 100 тыс нас.), прирост числа заболевших составил 12,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2000 года, благодаря появлению эффективной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция перешла из разряда болезней с быстрым смертельным исходом в разряд поддающихся лечению хронических заболеваний. Антиретровирусная терапия не только помогает ВИЧ-положительным людям жить полноценно и долго, но и является эффективным средством профилактики: регулярный прием лекарств снижает риск заражения на 96%.

Но особенность противовирусной терапии заключается в том, что она является пожизненной и если пациент какое-то время не получает вовремя необходимые препараты в полном объеме, они становятся бесполезными. После этого человек нуждается в новой, более дорогой схеме. А без регулярной терапии ВИЧ переходит в стадию СПИДа, что приводит к тяжелым длительным болезням и смерти.

На сегодняшний день эпидемия вышла за пределы узких «групп риска», ВИЧ-инфекцией болеют люди разного возраста и социального статуса.

В настоящий момент на диспансерном учете в республике Хакасия состоит 533 ВИЧ-инфицированных человека, из них 125 получают противовирусную терапию. Но обращения в наши организации показывают, что в лечении по медицинским показаниям экстренно нуждаются ещё как минимум 32 человека.

Сегодня у нас есть возможность избежать многих смертей и остановить эпидемию ВИЧ в Республике Хакасия. По примерным подсчетам членов ХРОО «Позитив», для полного обеспечения годового курса всех пациентов нашего региона антиретровирусными препаратами требуется около 30 млн рублей. Мы просим Вас внести в бюджет республики на 2014 год эту сумму, необходимую для приобретения антиретровирусной терапии, и посодействовать тому, чтобы все лекарства были закуплены в полном объеме и вовремя.

Председатель ХРОО «ПОЗИТИВ» А.В. Дойникова

Представитель движения «Пациентский контроль» А.А. Комарова

Новости по теме

Оставить комментарий