Илья Ольховский - дважды генерал

Дата публикации: 11 ноября 2015 года в 12:04.

Генрал Илья Ольховский, министр внутрених дел ХакасииГенрал Илья Ольховский, министр внутрених дел Хакасии

Министр внутренних дел, генерал-майор полиции Илья Ольховский 40 лет жизни он посвятил службе в органах внутренних дел. В День работников органов внутренних дел России Главный полицейским Хакасии рассказал о себе и службе в интервью изданию «Территория выбора».

Илья Иванович Ольховский родился 1 августа 1953 года в с. Ржавец Харьковской области.

С 1970 по 1972 год был курсантом, матросом Азовского морского пароходства.

С 1972 по 1974 год – служба в вооруженных силах.

После демобилизации в течение года работал слесарем прииска «Буркандья» Магаданской области.

Окончил Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института в 1983 году.

Службу в органах внутренних дел начал с октября 1975 года. По окончании в 1977 году Хабаровской средней специальной школы милиции МВД СССР три года работал участковым инспектором милиции. Впоследствии практически вся его служебная деятельность связана с подразделениями криминальной милиции.

С учетом большого опыта оперативной работы в мае 2004 года назначен первым заместителем начальника управления – начальником криминальной милиции УВД Магаданской области.

За образцовое исполнение служебного долга награжден государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка». Удостоен почетного звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», наградным оружием – пистолетом Макарова, орденом «За заслуги перед Хакасией».

С 29 февраля 2008 года – Министр внутренних дел по Республике Хакасия.

– Илья Иванович, в октябре исполнилось 40 лет Вашей службы в ОВД. Как все начиналось, и какие основные вехи Вы прошли на этом пути?

– Сорок лет службы промелькнули, словно сорок дней. Время неуловимо, позади уже целая эпоха, большую часть которой я провел, занимаясь оперативной работой. Звучит как парадокс, но в детстве я не думал о службе в милиции, я, не видя моря, мечтал стать моряком. После окончания школы в г. Харькове, следуя за своей мечтой, уехал и отучился в мореходной школе. Затем два года отработал на Азовском морском пароходстве и отслужил в армии в Чехословакии. Надо было определяться с дальнейшей профессией – решил продолжить изучать морские просторы, но уже на дальневосточном морском пароходстве.

По пути заехал в гости к дяде, который работал в то время в Магаданской области, чтобы посмотреть местные достопримечательности и быт людей. И следующие 34 года своей жизни я провел здесь. Первый год работал в кузнице молотобойцем. Понял, что тяжелый молот, огонь и вода закаляют не только металл, но и характер человека. В 1975 году поступил в г. Хабаровске в школу милиции, и началась моя милицейская жизнь: курсант школы милиции, лейтенант, детская комната милиции, 24 года в уголовном розыске (УР), начальник отдела УР, начальник УР, первый заместитель начальника УМВД России по Магаданской области и с 2008 года – Министр внутренних дел Хакасии. Спустя 40 лет понимаю, будь у меня возможность вернуться назад в те молодые годы, я, наверное, не раздумывая, прошел бы тот же самый жизненный путь.

– В Вашей семье, кроме Вас, есть еще полицейские?

– Моя мама всю жизнь проработала сельским учителем, а отец – простым водителем, прошел войну. Никакого отношения к милиции мы в те годы не имели. Сегодня у нас уже есть своя небольшая полицейская династия. Мой младший брат больше 20 лет отслужил в уголовном розыске, а сын Владимир вместе со своей супругой несет службу в УМВД России по Магаданской области.

– Вам дважды Указом Президента присваивалось генеральское звание: генерал-майора милиции и генерал-майора полиции. Кем быть сложнее?

– Это просто интересная игра слов, связанная с переименованием милиции в полицию в 2011 году. Звание генерал-майора милиции мне присвоили в 2009 году, а генерал-майора полиции – в 2011. Существенной разницы между этими званиями я не вижу. Но, наверное, этим войду в историю. Скажу больше. Я дважды был назначен на должность Министра внутренних дел Хакасии. Кто-то однажды скажет, что Илья Ольховский был последним Министром милиции внутренних дел Хакасии, а кто-то возразит, что он стал и первым Министром полиции внутренних дел Хакасии (смеется).

– Почти 8 лет Вы руководите МВД по Республике Хакасия. Чего удалось достичь ведомству за эти годы?

– Мы стали более открытыми для граждан, регулярно проводим различные встречи и сходы. Хорошей традицией стали показательные выступления наших спецподразделений (ОМОН, СОБР) и служб (кавалерийская, кинологическая и др.), посвященные памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. В этом году выступления прошли уже в восьмой раз в селе Копьево. Зрителям бойцы показали мастерство владения оружием, боевые приемы борьбы, возможности специальной техники и другое.

У нас есть свой музей истории МВД Хакасии. Он расположен на втором этаже в здании МВД. Посетителям в музее рассказывают об истории ОВД Хакасии, о подвигах наших милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, и другом. В музее есть оружейная комната, где собрана большая коллекция оружия, в том числе и раритетные экспонаты, коллекция шевронов различных министерств и ведомств, охранных структур, коллекция фигурок милиционеров и многое другое. Ежемесячно наш музей на бесплатной основе посещают до 500 школьников и взрослых.

Считаю одним из главных наших достижений за эти годы – снижение уровня преступности и увеличение показателя ее раскрываемости. К примеру, в 2006 году в Хакасии было совершено 20 тысяч преступлений, нераскрытыми остались 11500 преступлений, а в 2013 году совершено 10500 преступлений, из них нераскрытыми остались 3500 преступлений. Как видно, показатели сократились в разы, тем не менее, остались те, кого мы не смогли защитить. Для меня это всегда было мерилом, независимо от того, какую должность занимал, по-прежнему считаю, что нужно бороться за каждое нераскрытое преступление!

Ольховский

– Казаки против разбойников. Помогают ли общественные объединения Хакасии, в том числе казачьи общества, нашей полиции в борьбе с преступностью?

– Хакасия – один из первых регионов России, где начали восстанавливать народные добровольные дружины. Но до 2014 года взаимодействие МВД Хакасии с народными дружинами и общественными объединениями можно охарактеризовать скорее как нейтральное. Дело в том, что до внесения этих объединений правоохранительной направленности в региональный реестр МВД мы не могли задействовать их в охране общественного порядка. Сегодня в реестре числятся уже 47 народных дружин общей численностью 500 человек, включая 3 казачьих общества (62 человека), и это не предел, работа в этом направлении продолжается и уже дает положительные результаты. Например, в этом году представители народных дружин принимали участие в охране общественного порядка при проведении 200 массовых мероприятий, и с их участием были задержаны более 80 преступников и 5800 правонарушителей.

– Илья Иванович, в июле произошли очередные законодательные изменения, ужесточающие наказание за повторное управление в нетрезвом виде. Скажите, пожалуйста, достаточно ли этих мер?

– Действительно, с 1 июля 2015 года уже за сам факт езды в нетрезвом состоянии можно отправиться за решетку. Новое законодательство действует уже четыре месяца, тем не менее, мы по-прежнему в среднем за месяц выявляем больше ста фактов повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Уже возбуждено больше 300 уголовных дел. К сожалению, граждане не понимают, что сесть за руль пьяным – значит уже совершить преступление. Моя позиция по этой проблеме однозначна: считаю, что при повторном задержании гражданина в состоянии алкогольного опьянения у него должен конфисковываться автомобиль в доход государства. После этой меры многие станут вести себя осознаннее, вряд ли кто-то захочет расстаться со своим автомобилем, поэтому, прежде чем сесть в состоянии алкогольного опьянения за руль, гражданин лишний раз подумает, стоит это делать или нет, так как на кону будет стоять его собственность. Такая санкция на сегодняшний день существует в Белоруссии и в ряде других стран мира. В борьбе с пьянством за рулем меры должны быть радикальными. Тогда появятся положительные результаты, и удастся сохранить десятки тысяч жизней граждан!

– Как в наши дни СМИ влияют на сознание людей?

– Недавно был проведен небольшой эксперимент на Кузбассе. Здесь практически одновременно вышли две новости, первая – о выявленных транспортными полицейскими грубейших нарушениях при пользовании катером, которые могли привести к травмам или даже гибели людей, а вторая – о том, что бобры нарушили нормальное функционирование железной дороги, поскольку перегрызли кабель. Первой новостью заинтересовались 11 средств массовой информации, а второй – более двухсот! Наверное, это не совсем правильно, это определенное упущение в воспитании подрастающего поколения, нации в целом.

Сегодня СМИ заострено на «горячие», «жареные» новости, на «выхват» страшных кадров. Выпуски новостей практически не обходятся без новостных материалов о взрывах, убийствах, насилии. А после ряд преступлений совершается по эпизодам, которые были заложены нам через эти новости и фильмы, преступник словно примеряет на себя новые роли, а после раскаивается в содеянном. К сожалению, сегодня в СМИ не хватает правильной идеологии, как в советское время, когда регулярно транслировались небольшие художественные фильмы о передовых достижениях в сельском хозяйстве, в промышленности и другом.

Ольховский

– Вы очень много времени проводите на службе. Остается ли время на отдых?

– Я всегда гордился тем, что находясь в отпуске, практически всегда был на службе. Сейчас считаю, что уметь организовать отдых – это тоже одна из особенностей руководителя. В этом году мне удалось во время отпуска посетить столицу Азербайджана – город Баку. До этого за восемь лет службы только два раза ездил ненадолго на рыбалку.

– 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. Что Вы пожелаете полицейским и сотрудникам МВД Хакасии по случаю этого праздника?

– После переименования милиции в полицию в 2011 году и последовавшей переаттестации на службе в МВД Хакасии остались лучшие, наиболее подготовленные сотрудники. Но задачи, стоявшие до сокращения перед коллективом, остались прежними, и все они по-прежнему выполняются в полном объеме, в установленные сроки и на должном уровне. Сегодня поступить на службу в органы внутренних дел – серьезная задача для многих. Кандидаты проходят военно-врачебную экспертизу, профессиональный психологический отбор, психофизиологические исследования, проверку уровня физической подготовки и ряд других испытаний. Благодаря этому наши ряды пополняются только ценными кадрами.

Сегодня, оценивая работу нашего министерства в целом и отдельные высокие результаты и достижения личного состава, скажу: я горжусь нашим замечательным коллективом! Уверен, что наша служба была, есть и будет слаженной, сильной командой профессионалов, которая продолжит крепнуть на благо Отечества.

Дорогие ветераны службы, вы заслуживаете отдельных слов благодарности. Спасибо вам за то, что в лихие 90-е годы смогли отстоять Хакасию от массового произвола и разгула преступности, не допустили передела собственности. Желаю вам, в первую очередь, здоровья и чтобы все невзгоды оставались позади. А действующим сотрудникам желаю, чтобы в их служебных буднях было как можно больше «безработицы» – все поставленные задачи быстро выполнялись и снижался уровень преступности. Сердечно желаю вам также добра, счастья, семейного тепла и уюта, а также успехов в нашей нелегкой службе. С праздником!

ТЕКСТ: Екатерина Потылицына («Территория выбора»)

Цитаты и крылатые выражения Ильяи Ольховского: