В Абакане судят угонщиков такси

Дата публикации: 23 марта 2017 года в 13:32.
Категория: Криминал.

В Абакане перед судом предстанут двое мужчин, ограбивших таксиста и угнавших его автомобиль. Причем машину злоумышленники похитили вместе с водителем. Задержать угонщиков и спасти таксиста помог другой водитель, проследовавший за подозрительной машиной и сообщивший о произошедшем в полицию.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Хакасии, 24-летний мужчина арендовал автомобиль «Toyota Funcargo» и подрабатывал водителем такси в свободное от основной работы время. Девятнадцатого декабря 2016 года около двух часов ночи он находился возле киоска на автовокзале в Абакане и покупал чай. В это время к нему подошли двое незнакомых пьяных мужчин и попросили, чтобы он заложил их сотовый телефон на свой паспорт. Водитель отказался и вернулся в машину.

Через несколько минут эти же мужчины подошли к машине и попросили отвезти их к дому на улице Пушкина. Приехав по адресу, пассажиры вышли, а когда водитель стал отъезжать, подбежали к автомобилю и начали бить таксиста, требуя выручку. Он отдал им 600 рублей. После этого один из нападавших сел за руль и вместе с водителем, которого посадили на заднее сиденье, и вторым налетчиком поехали в сторону Саяногорска. Сотовый телефон у таксиста разрядился, и он не мог никому сообщить о произошедшем.

По словам водителя такси, злоумышленники пригрозили ему расправой в случае обращения в полицию и обещали вернуть в Саяногорске автомобиль, при условии, что он заложит свой и их телефоны в ломбард на собственный паспорт. По дороге угонщики неслись на бешеной скорости, выезжая на встречку и игнорируя запрещающие сигналы светофоров. Один из преступников даже посетовал, что лучше бы они угнали «Toyota Mark II», чтобы быть быстрее.

Эта история закончилась благополучно благодаря счастливой случайности и небезразличию другого водителя. Житель села Чапаево был ослеплен дальним светом фар, когда ехал по южной дамбе в третьем часу ночи. Он развернулся и решил поехать за нарушителем, параллельно пытаясь позвонить в полицию.

На автозаправке автомобиль остановился, и житель Чапаево разглядел троих мужчин, один из которых заправлял авто, а второй повёл третьего за заправку. Водитель понял, что человека удерживают против его воли, и решил преследовать подозрительную машину. Следуя за иномаркой по трассе, он сообщал координаты движения госавтоинспекторам, которые впоследствии остановили угнанный автомобиль и задержали грабителей.

В настоящее время уголовное дело в отношении двух жителей столицы Хакасии 1991 и 1994 годов рождения расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу. Они обвиняются сразу по двум статьям: 161 УК РФ (грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), а также 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Им грозит до семи лет лишения свободы.

Обвиняемые находятся под стражей. Известно, что оба они ранее судимы: один из них – за кражу и грабёж, второй – за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.

Мужчина, спасший водителя такси и способствовавший задержанию преступников, будет награждён.



Новости по теме

Оставить комментарий