Энергетики Хакасии обесточат котельные-должники

Дата публикации: 15 мая 2017 года в 15:53.
Категория: Экономика.

После официального завершения отопительного сезона в Хакасии энергетики обесточат котельные, имеющие задолженность за электроэнергию. Полностью подача энергоресурса будет приостановлена для предприятий – должников, не задействованных в технологическом процессе по производству горячей воды.

Процедуру ограничения АО «Хакасэнергосбыт» произведет в строгом соответствии с действующим законодательством, поэтому уже в ближайшее время неплательщики получат соответствующие уведомления.

Как сообщили в пресс-службе АО «Хакасэнергосбыт», подобные меры в отношении предприятий жилищно-коммунальной сферы – вынужденные, спровоцированные ростом задолженности за электроэнергию. Долг этой группы потребителей на начало мая 2017-го превысил 850 млн рублей. По отношению только к январю 2017 года сумма «сэкономленных» коммунальщиками средств за электричество увеличилась более чем на 70 миллионов рублей: многие предприятия как начали текущий отопительный сезон с долгами, так и заканчивают его, не расплатившись. А некоторые и вовсе не обременяли себя необходимостью платить: МУП «Подсинее» при задолженности за электроэнергию в 4,5 млн рублей с марта 2016 года не оплатило полностью ни одного счета и год (!) пользовалось электричеством бесплатно.

Отметим, после окончания прошлого ОЗП - в мае 2016 года - из-за нарушения платежной дисциплины было ограничено энергоснабжение около 70 теплоснабжающих компаний республики. В «Хакасэнергосбыте» с сожалением констатируют, что и в этот раз их будет не меньше: отопительной сезон почти завершен, а тенденции к снижению задолженности нет.

Если не уменьшается сумма долга, значит, должен быть уменьшен объем потребляемого ресурса, требует законодательство. Самостоятельно возобновить подачу электроэнергии, попросту сорвав пломбы с нужного оборудования, как это бывало ранее, должники теперь вряд ли решатся. Это дорого и невыгодно: с прошлого года предусмотрена серьезная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения режима потребления электрической энергии. Особо предприимчивые коммунальные «бизнесмены», считающие электроэнергию бесплатным благом, могут получить административный штраф: напомним, для должностных лиц он предусмотрен в размере от 10 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет; для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей (ст. 9.22 КоАП РФ).

Новости по теме

Оставить комментарий