Олег Дерипаска выставляет на продажу крупный пакет группы En+

Дата публикации: 23 октября 2017 года в 17:17.
Категория: Экономика.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

Российский бизнесмен Олег Дерипаска намерен провести первичное размещение акций (IPO) своей группы En+. Планируется продать от 15% до 18% акций группы за $8,5 млрд, сообщает Bloomberg.

Как сообщает издание, En + Group продаст в IPO от 15,8% до 18,8% акций.

В понедельник, 23 октября компания объявила, хочет сбыть акции и глобальные депозитарные расписки в Москве и Лондоне по цене от $14 до $17 долларов. Это подразумевает стоимость до IPO от $7 млрд до $8,5 млрд. Ожидается, что предложение будет составлять от 15,8% до 18,8% выпущенного акционерного капитала, исключая опцион перераспределения, пишет Bloomberg.

«Диапазон цен кажется вполне справедливым и дает некоторый потенциал роста, - сказал по телефону аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. - Вряд ли будет продажа акции в верхней части диапазона, но имеются все шансы на покупки покупок в середине диапазона».

BCS оценивает стоимость En+ на уровне $10 млрд после IPO и считает, что любая оценка компании ниже $8,5 млрд является привлекательной для инвесторов.

Основными активами En + Group являются 48% акций UC Rusal, одного из крупнейших в мире производителей алюминия, а также гидроэлектростанции в Сибири. В случае успеха это будет крупнейшее российское IPO с 2013 года.

En+ стремится привлечь $1 млрд, продавая новые акции, и кроме того, Дерипаска продаст акции на $500 млн китайской компании AnAn Group, которая выступает в качестве краеугольного инвестора.

Также стало известно, что крупным покупателем акций En+ в ходе IPO может стать Российский фонд прямых инвестиций. Об это сообщили два информированных источника издания, просившие сохранить их анонимность. Представители En + и РФПИ от комментариев по этому поводу отказались.

Еще одним потенциальным инвестором является суверенный фонд Катара, сообщает Financial Times в воскресенье, ссылаясь на людей, знающих детали переговоры.

Напомним также, что на прошлой неделе группа Glencore согласился обменять свой пакет в 8,75% акций UC Rusal на акции En + после IPO. Это увеличит долю En + в Русале с 48% до 57%.

Ожидается, что IPO En+ будет закрыто уже в ноябре.

Полученные от первичного размещения акций доходы компания намерена использовать для погашения части своей задолженности.

Комментарий «АИС»:

Если судить по инсайдерской информации Bloomberg IPO весь размещаемый пакет En+ может сразу перейти в руки российского государства через Российский фонд прямых инвестиций, связанную с Кремлем компанию Glencore и Фонд Катара. Последний, попомним, уже выполнял роль дружественного властям России посредника при приватизации пакета акций Роснефти.

Последние перераспределения российских промышленных активов весьма показательны. Стратегические заводы достаются не банковским домам с Уолл Стрита, а переходят к нашим госструктурам, или же к дружественным китайцам, но за реальные деньги.

 

Новости по теме

Оставить комментарий