Олег Дерипаска стал гражданином Кипра

Дата публикации: 4 марта 2018 года в 11:51.
Категория: Экономика.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

Российский бизнесмен Олег Дерипаска получил паспорт и гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику острова. Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на документы, которые оказались в ее распоряжении. Представитель Олега Дерипаски пояснил, что миллиардер пошел на это из-за необходимости постоянных передвижений по миру.

В опубликованных британским изданием материалах говорится, что Дерипаска стал гражданином Кипра еще в 2017 году, воспользовавшись программами, позволяющими получить гражданство островной страны в обмен на инвестиции. Такая система неофициально называется «золотая виза». По ее условиям для получения кипрского паспорта иностранному гражданину необходимо вложить минимум €2 млн в недвижимость страны или €2,5 млн в кипрские компании либо гособлигации.

Представитель Олега Дерипаски подтвердил РБК информацию о получении им второго гражданства, однако заверил, что предприниматель остается при этом гражданином России, где живет вместе с семьей и где сосредоточен его бизнес.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

Отметим, что в этом свете стало понятно, почему Олег Дерипаска в конце прошлого года вышел из состава учредителей компании ООО «Фор Медиа», контролирующей медийные активы его бизнес-империи.

По российскому законодательству лица с иностранным и двойным гражданством не имеют права быть учредителями СМИ или владеть в них долей более 10%. В противном случае СМИ получат статус «иностранного агента» со всеми вытекающими последствиями.

В конце сентября 2017 года 99,9% «Фор Медиа» перешло к ООО «Медиа Групп Холдинг» (МГХ), которое на 75% принадлежит Руслану Терекбаеву, долгое время отвечавшему за все медиапроекты Дерипаски.

Сейчас «Фор Медиа» принадлежит 15 телестанций и 19 радиостанций в Красноярском крае, Хакасии, на Кубани, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях.

В Хакасии, например, «Фор Медиа» владеет медиагруппой «Юг Сибири», а в Красноярском крае - телеканалами «Прима ТВ» и «12-й канал».

Газета The Guardian и британский Центр исследования коррупции и организованный преступности (OCCRP) также сообщают, что помимо Дерипаски власти Кипра предложили свое гражданство и главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, которого называют крупным акционером одного из кипрского банков. В марте прошлого года министр внутренних дел страны просил дать Вексельбергу гражданство через «почетную натурализацию», однако сам Вексельберг это приглашение отклонил. Представитель бизнесмена Андрей Шторх заверил журналистов, что Вексельберг имеет только одно гражданство — России.

Новости по теме

Оставить комментарий