Кущевская эпопея продолжается: приятель Цапков Борис Гурдисов арестован за аферы с землями фермеров

Дата публикации: 16 февраля 2018 года в 15:11.
Категория: Криминал.

Борис Гурдисов и осужденная за мошенничество с землей адвокат Виктория Лесная. Фото с сайта Obzor.ioБорис Гурдисов и осужденная за мошенничество с землей адвокат Виктория Лесная. Фото с сайта Obzor.io

На Кубани задержан и помещен под домашний арест крупный теневой делец и землевладелец, житель станицы Кущевской Борис Гурдисов. Его обвиняют в умышленном банкротстве предприятия ООО «Аргус» и невыплате с 2014 года зарплаты коллективу более чем в 100 человек.

По мнению экспертов, искусственное банкротство и оставление без средств более сотни человек - это лишь вершина айсберга, за которую решили зацепиться правоохранители, чтобы выйти на более серьезный круг расследования.

Как сообщает издание GosNews.ru, очень скоро в деле могут появиться новые эпизоды. Недавно в сети интернет появился фильм «Бывший следователь о деле «ювелира Цапков». В этом фильме сотрудник правоохранительных органов Кубани рассказал не только о возможных преступлениях торговца контрафактными золотыми изделиями Бориса Гурдисова (он является владельцем сети ювелирных салонов «Агат», частыми клиентами которой были все члены банды Цапка), но и о возможных хищениях сотен гектар плодородной Кубанской земли в станице Шкуринской.

Информацией из фильма заинтересовались правоохранительные органы, и в ближайшее время начнется проверка изложенных фактов. Но уже сейчас понятно, что масштабы хищений земли на территории Кущевского района составляют тысячи гектаров.

Два колхозника из Кущевки получили 50 миллионов за красивые глаза

Из материалов Кущевского районного суда известно, что за махинации с землей пока осуждены к реальным срокам только два человека: Надежда Алексеевна Цапок (мать Сергея Цапка) и Олег Дмитриевич Митрохин (сын знаменитого Кущевского нотариуса Полины Митрохиной), похитившие в общей сложности 1000 га. Остальным же «липовым» собственникам земли пока удается уйти от ответственности.

В видеоролике прямо говорится о причастности к хищениям земли бывшего СПК «Шкуринский» гражданской жены Бориса Гурдисова, адвоката Виктории Лесной (на данный момент она осуждена на 8 лет, по статье о мошенничестве).

Бывший руководитель СПК «Шкуринский» Сергей Рыбальченко подтвердил, что на момент «передела», невостребованная земля СПК составляла примерно 1000 гектаров. И значительная часть этой земли была оформлена на двух бывших специалистов хозяйства. Из данных Россреестра удалось установить фамилии этих счастливых собственников - ими оказались некие граждане по фамилиям Мандрин и Перепелица. В их собственности внезапно оказалось по нескольку участков общей площадью больше 600 га. Сегодня рыночная стоимость этих земель превышает 50 млн рублей. Как только сделка по переоформлению была завершена, предприятие прекратило свое существование.

На каких условиях данная земля была выделена в собственность ранее никому не известных граждан? Этот вопрос интересует и журналистов, и следователей.

Расследование только начинается, но с большой уверенностью уже можно утверждать - масштабы хищений настолько велики, что без преступной халатности должностных лиц Кущевского района такое провернуть было просто невозможно.

Расследование обещает много интересного. Будем ждать новых подробностей, отставок и посадок.

Автор: Игорь Сотников

Новости по теме

Оставить комментарий