Обезврежена банда, больше года грабившая фермеров

Дата публикации: 30 июня 2020 года в 13:57.
Категория: Криминал.

Завершено расследование уголовного дела о длинной серии краж имущества сельскохозяйственных предприятий на территории Новосибирской области, совершенных группой уголовников-рецидивистов.

В ходе предварительного следствия установлено, что в конце марта 2018 года мужчина 1977 года рождения, ранее судимый за кражу и разбой, создал организованную группу с целью совершения краж. В нее, помимо организатора, вошли еще пять неоднократно судимых граждан в возрасте от 25 до 67 лет, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

В период с марта 2018 года по март 2019 года эти злоумышленники совершили 36 краж имущества, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям и фермерам.

Участники группы похищали из помещений животноводческих ферм крупный рогатый скот, а из гаражей и складов – запчасти и комплектующие сельхозтехники, аккумуляторные батареи, различные изделия из металла. Преступления совершались на территории Карасукского, Баганского, Чистоозерного, Барабинского и Татарского районов Новосибирской области.

Похищенных животных злоумышленники сбывали живьем, либо в виде разделанных туш, запчасти сдавали в пункты приема металлолома.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области.

Общая сумма ущерба, причиненного аграриям, составила 2 млн 145 тыс. 550 рублей. У фигурантов изъято похищенное имущество на сумму свыше 300 тысяч рублей, а также принадлежащие злоумышленникам автотранспортные средства – грузовой автомобиль «Газель» и два легковых – ВАЗ-21213 и ВАЗ-21083, на которые наложен арест.

Фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст.158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная организованной группой». Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в Карасукский районный суд Новосибирской области для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий