В результате операции спецслужб задержаны организаторы и участники банды «Шараповские»

Дата публикации: 29 ноября 2019 года в 17:07.
Категория: Криминал.

Сотрудники ФСБ провели блестящую операцию. Накануне ими ликвидирована банда, в которую входили 250 человек. Это так называемые «Шараповские». Данная группировка действовала на территории Дагестана и других регионов России более 20 лет и имеет отношение к десяткам убийств, налетов, ограблений и даже взрывам целых улиц.

Судя по кадрам оперативной съемки проведенной в четверг, 28 ноября спецоперации, участвовавшие в ней силовики были готовы ко всему. Но захваты подозреваемых провели столь неожиданно для членов банды, что те даже не сразу поняли, что происходит. И это очень важная деталь. Были веские основания полагать, что у бандитов есть свои люди в МВД Дагестана.

«Банды — это же отдельная история, по ним нужно работать с использованием агентуры, внедрения, специальных технических, оперативных мероприятий. Для чего? Для того, чтобы выявить всех ее участников, доказать виновность организаторов. То есть не бить по хвостам, поймав одного бандита, а выявить в том числе и коррупционные связи», — сказал председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными органами Антон Цветков. 

Следственный комитет, МВД и ФСБ охотились за членами банды «Шараповские» несколько лет. С августа по ноябрь этого года в Дагестане было схвачено четыре участника преступной группировки. Во время обысков обнаружен склад вооружений. Арсенал такой, что участники операции ахнули. Оружием можно вооружить небольшую армию. И это не только стрелковое оружие – пистолеты, автоматы и штурмовые винтовки. Тут и ручные гранаты, и выстрелы к подствольным гранатометам, даже ракетные противотанковые установки. После захвата силовики решили не вывозить взрывчатые вещества и многочисленные боеприпасы, а уничтожить их на месте. 

Из сообщения: «Лидеры и участники банды причастны к совершению в 2007-2015 гг. на территории Дагестана и Москвы серии убийств предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, похищениям людей, вымогательствам, грабежам и разбоям. Преступления "Шараповских" отличались особой жестокостью и вызывали широкий общественный резонанс»

Есть информация и о связях «Шараповских» с террористическим подпольем. Именно этой группировке приписывают подготовку и проведение теракта в Махачкале 4 сентября 1998 года. 

Это было покушение на мэра Махачкалы Саита Амирова, который позже сам оказался в тюрьме за участие в организованной преступной группировке и убийствах. Тогда, как известно, он не пострадал. Но разборка бандитов закончилась трагедией. Взрыв полутонного фугаса снес целую улицу — 29 жилых домов. Тогда погибли 18 человек, в том числе четверо детей. 

Шестерых исполнителей и организаторов теракта поймали и осудили на большие сроки, двоих — на пожизненное. Но только сегодня силовики сообщили, что они были связаны с организованной преступной группировкой «Шараповских». В состав ОПГ входило более 250 человек. Их связи вели в полицию и адвокатскую палату Дагестана.

«Любая банда обладает, помимо того, что физической силой и изощренным умом, еще и повышенной конспирацией, поэтому очень часто бывает так, что те, кто участвует в этой банде, могут даже не знать о существовании других людей, которые вместе с ними участвуют в совершении преступлений», — говорит начальник Управления информации и общественных связей МВД России в 1998-1999 гг. Александр Михайлов.

У этой банды длинный криминальный след. Они стали известны еще в конце прошлого века. Название получили по имени подмосковного поселка Шарапово. Но состав был интернациональный. Преступления совершались и в Москве, и на Северном Кавказе. Рэкет, вымогательства похищения бизнесменов, заказные убийства, взрывы, при которых попутные жертвы среди окружающих людей в расчет не принимались.

Источник: Первый канал

Новости по теме

Оставить комментарий