Лед на водоемах Хакасии стал опасным из-за оттепели

Дата публикации: 22 февраля 2018 года в 08:52.
Категория: Погода.

Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии предупреждают: в связи с потеплением в регионе выросла опасность провалов людей и техники под лёд, а также отрыва льдин на открытых акваториях. Во время праздничных выходных ситуацию может обострить массовый выход на водоемы любителей подлёдной рыбалки.

И хотя в настоящее время лёд на водоемах Хакасии все еще сохраняет существенный запас прочности, специалисты ГИМС рекомендуют организовывать зимнюю рыбалку или отдых на природе только на небольших озёрах, где отсутствуют подледные течения. При этом, рыбакам надо учитывать, что перепады температуры могут повлиять на толщину и структуру льда, возможно появление разломов. При повышении температуры возможен туман, что создаёт плохую видимость и существенно затрудняет ориентирование на местности.

Согласно данным замеров, проведенных инспекторами, в настоящее время толщина льда на озерах Ширинского района (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое) составляет 90-100 см.

На закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) ледовый покров также достаточно прочный, его толщина достигает 85-100 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет от 70 до 100 см. При этом рыбакам нужно помнить, что в местах выхода подводных ключей, а также там, где в водоем впадает река или ручей, толщина льда может быть намного меньше средней.

Река Абакан и Красноярское водохранилище по старому руслу реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран) представляют опасность для любителей подледного лова на всем протяжении зимы. Подледное течение и снег, маскирующий промоины, неизбежно создают опасные места на всем протяжении проточного водоема.

Особую опасность представляют дренажные каналы Абакана в местах сброса вод и подводных ключей. Помните, что попытки сократить путь по льду могут окончиться трагически, а позволять детям играть в таких местах абсолютно недопустимо!

Также опасным является район Красноярского водохранилища ниже устья реки Енисей и сама река до границы кромки льда. Из-за ледообразования в период сильных морозов уровень реки значительно поднялся, подо льдом могут образоваться пустоты и промоины, незаметные сверху. Кроме того, лед на данном участке неоднороден и не обладает достаточным запасом прочности.

Автолюбителям нужно помнить, что в настоящее время в Хакасии нет официально принятых к эксплуатации ледовых переправ. Выезд же транспорта на лед вне обустроенной ледовой переправы категорически запрещен и смертельно опасен!

Традиционные напоминания родителям:

- не оставляйте детей без присмотра;

- разъясните детям, в чём опасность пребывания на замёрзшем водоёме;

- исключите прогулки и игры детей на водоёмах и организуйте отдых детей на катках и дворовых площадках.

В случае происшествий, угрожающих жизни человека, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или на единый телефон экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий