Про новогоднюю рыбалку в Хакасии

Дата публикации: 28 декабря 2018 года в 10:15.
Категория: Происшествия.

Как отмечают специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии, установившиеся холода благоприятно влияют на ледовую обстановку. Инспекторы поздравляют жителей республики с наступающим Новым годом, а также напоминают о строгой необходимости соблюдать правила безопасности на водоемах, чтобы отдых не превратился в трагедию.

Для предупреждения несчастных случаев на водоемах на территории республики проходит очередной этап акции «Безопасный лед». Сотрудники МЧС России, представители органов местного самоуправления и других заинтересованных органов в области обеспечения безопасности населения на водных объектах проводят огромный объем профилактической работы с населением республики. На уроках в школах и общих собраниях персонала в организациях специалисты разъясняют важность соблюдения правил безопасности на зимних водоемах, на наглядных примерах демонстрируют возможные последствия человеческой беспечности. 

На водоемах патрульные группы выявляют несанкционированные ледовые переправы, выставляют предупреждающие знаки и аншлаги, проводят беседы с рыбаками и регулярные замеры толщины льда. 

В настоящее время, по данным еженедельного мониторинга, лед на водоемах республики укрепляется с каждым днем. Наиболее безопасными для рыбалки и отдыха являются закрытые водоемы. 

В Бейском районе на озерах Черное, Чалпан, Подгорное и Красное толщина льда достигает 50 см. 

На малых озерах Ширинского района - Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное и Фыркал лед еще прочнее, его толщина достигает отметки в 70 см. 

Калининский и Ташебинский карьеры также достаточно безопасны для групп рыбаков, средняя толщина ледового покрова тут около 47 см. 

В районе Советской Хакасии на Красноярском водохранилище толщина льда около 40 см, в Знаменском и Троицком заливах лед заметно прочнее – около 55 см. 

По словам инспекторов ГИМС, все вышеперечисленные водоемы достаточно безопасны как для отдельных рыбаков, так и для небольших групп. Однако специалисты в очередной раз предостерегают население от выезда на лед на автомобилях – водоем не автотрасса, провал машины возможен даже на очень прочном, с виду, льду. Не рискуйте понапрасну! 

Практически на всем протяжении зимы опасными, даже для отдельных рыбаков, остаются следующие места: Красноярское водохранилище по старому руслу реки Енисей, дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, Калининский карьер в месте впадения реки Ташеба, а также река Абакан по всей своей протяженности. Специалисты разъясняют – несмотря на кажущуюся прочность льда, водоем, где есть подледное течение, всегда представляет угрозу. Толщина ледового покрова в таких местах неоднородна, периодически появляются промоины, замаскированные снегом. Такие места представляют собой смертельные ловушки, выбраться из которых сложно даже подготовленному человеку. 

Чтобы предновогодняя и праздничная рыбалка были безопасными, инспекторы напоминают рыбакам - при нахождении на водоеме учитывайте метеорологическую обстановку, всегда имейте при себе средства связи и спасения (пешню, длинную веревку), а также сменную теплую одежду. Не злоупотребляйте алкоголем и тщательно следите за печью в палатке. 

Уважаемые родители и педагоги, в преддверии новогодних праздников и зимних каникул уделите особое внимание детской безопасности. Постоянно напоминайте ребятишкам, чем опасны игры и прогулки по замерзшему водоему и вблизи его. Не допускайте детских игр на льду и старайтесь не оставлять детей без присмотра. 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112

Новости по теме

Оставить комментарий