Губернатор Хакасии приехал в деревню Верхний Курлугаш, где живут всего 60 человек

Дата публикации: 14 марта 2018 года в 18:54.
Категория: Общество.

Деревня Верхний Курлугаш в Таштыпском районе ХакасииДеревня Верхний Курлугаш в Таштыпском районе Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин посетил деревню Верхний Курлугаш в Таштыпском районе. Поселение, в котором проживают всего около 60 человек, входит в состав Нижнесирского сельсовета и является участником республиканской программы «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел».

Кроме того, здешние сельчане активно участвуют в общественной жизни не только своего района, но и всей республики.

Так, на средства гранта, полученные в результате победы в республиканском конкурсе на лучшее муниципальное образование (поселение), в деревне было завершено строительство социокультурного центра.

Верхний Курулгаш

Своими силами местные жители оборудовали детскую игровую площадку и возвели памятник участникам Великой Отечественной войны.

Верхний Курулгаш

В деревне регулярно проводятся массовые культурные и познавательные мероприятия, жители занимаются декоративно-прикладным искусством, туризмом, выращиванием фруктов, сбором трав и ягод. Все свои умения и знания сельчане решили применить на пользу деревни, района и республики.

Верхний Курулгаш

В результате совместно с Администрацией Таштыпского района был создан проект экскурсионно-оздоровительного комплекса «Лесная сказка». Он включает в себя создание резиденции Деда Мороза с тематическими мастерскими, строительство кафе, гостиницы, рынка для реализации товаров народного творчества и натуральных продуктов. Также предполагается открытие диагностического центра и оказание лечебных процедур. При полном запуске проекта будет создано не менее 50 рабочих мест.

Верхний Курулгаш

Как рассказал один из авторов проекта, заместитель главы Таштыпского района Сергей Арехов, территория для будущего комплекса уже определена, ведется поиск инвесторов, сейчас необходимо подготовить проектно-сметную документацию. Реализация планируется в два этапа.

Верхний Курулгаш

На сходах граждан жители высказывали пожелание, чтобы здесь был именно такой бизнес, не фермерские хозяйства. Целью проекта еще является сохранение уникальность этого места. Например, говорят, что Аскиз – сердце Хакасии, а мы попытаемся сформировать новый бренд: «Депозит здоровья Хакасии», - сказал Сергей Арехов.

Глава Хакасии положительно отнесся к инициативе местной власти и сельчан, поручив детально проработать проект совместно с профильными министерствами.

В начале мая запланирую поездку к вам, чтобы подвести предварительные итоги и приступить уже к реализации. Идея оригинальная и очень хорошая. Она может появиться только там, где есть желание жить. Это в вашей деревне я увидел, - подчеркнул Виктор Зимин.

Верхний Курулгаш

В рамках рабочего визита глава Хакасии Виктор Зимин возложил цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны в деревне Верхний Курлугаш и встретился с активом Таштыпского района.

Верхний Курулгаш

Новости по теме

Оставить комментарий