Умер экс-глава Хакасии Виктор Зимин

Дата публикации: 23 ноября 2020 года в 13:19.
Категория: Политика.

В Москве после тяжелой болезни, на 59-м году жизни скончался бывший глава Хакасии, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Виктор Зимин.

Как сообщил источник, близкий к окружению бывшего губернатора Хакасии, Виктор Зимин скончался в 05:00 утра 23 ноября, в Москве. После заражения коронавирусом у него было тяжелое поражение легких.

Виктор Зимин был госпитализирован 23 августа в московскую больницу. У него диагностировали коронавирус и пневмонию. Кроме того, у Виктора Зимина был сахарный диабет.

Где похоронят бывшего главу Хакасии, пока неизвестно.

Коллектив «АИС» скорбит и выражает соболезнования семье и близким Виктора Михайловича.

Справка

8 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия кандидатуру Виктора Зимина для наделения его полномочиями председателя Правительства Республики Хакасия, 10 декабря депутаты Верховного Совета Хакасии большинством голосов утвердили Виктора Зимина новым губернатором региона.

15 января 2009 года на сессии Верховного совета Хакасии Виктор Зимин официально вступил в должность главы республики.

С 29 ноября 2009 по 16 июня 2010 и с 26 мая по 22 ноября 2017 — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

В 2010 году он стал также именоваться Главой Республики Хакасия — Председателем Правительства Республики Хакасия.

В начале января 2013 года срок полномочий Зимина как главы республики истекал. Однако 14 января президент России Владимир Путин назначил Зимина временно исполняющим обязанности главы региона до выборов. На состоявшихся в сентябре 2013 года выборах Виктор Зимин набрал большинство голосов (63,41 %) в первом туре и таким образом был избран Главой Хакасии.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года занял второе место на выборах главы региона, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову. Подал заявление в избирком Хакасии об участии во втором туре (намеченном на 23 сентября), но 21 сентября 2018 года снял свою кандидатуру с выборов. В своём обращении, распространённом пресс-службой главы региона, он заявил, что «принял решение» и уходит, «чтобы не допустить раскола» в республике.

Виктор Зимин был членом Всероссийской политической партии «Единая Россия». Занимал должность секретаря политсовета хакасского отделения «Единой России».

С 12 марта 2019 по 23 ноября 2020 — заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона.

Новости по теме

Комментарии — 1

Февральский 23 ноября 2020 года в 16:35
Царствие Небесное ему! Хороший был человек. Да и губернатор неплохой, теперь это ясно видно. Земля пухом!

Оставить комментарий