Верховный суд Хакасии изменил приговор застройщику Смольникову: вместо денежного штрафа тот отправится в тюрьму

Дата публикации: 5 апреля 2018 года в 16:17.
Категория: Криминал.

Василий СмольниковВасилий Смольников

Судебная коллегия Верховного суда Хакасии пересмотрела приговор владельцу компании «Черногорск отделстрой». За подкуп должностного лица суд первой инстанции назначил ему наказание в виде штрафа в 11 млн рублей, но оставил на свободе. А вот в апелляционной инстанции приговор изменили на более суровый: шесть лет лишения свободы и 12 млн рублей штрафа.

Напомним, учредитель компании «Черногорск отделстрой» Василий Смольников стал фигурантом уголовного дела при выполнении подряда на строительство жилья для жителецй Хакасии пострадавших от массовых природных пожаров 2015 года.

Смольникову предъявили обвинение в даче взятке должностному лицу - инженер по надзору Управления капитального строительства республики Юрию Протасову. За мзду в 300 тыс. рублей тот подписал Смольникову акты за реально не выполненные работы.

Когда дело о взятке было возбуждено – Василий Смольников ушел в бега и более года скрывался в Таиланде, но в конце концов был выдан властями этой страны по запросу российских правоохранителей.

В конце ноября прошлого года Черногорский городской суд признал Смольникова виновным в подкупе чиновника и назначил ему наказание в виде штрафа в 11 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанную с заключением госконтрактов на 2 года, но оставил застройщика на свободе.

Однако представлявшая сторону обвинения Прокуратура Хакасии с этим сравнительно мягким вердиктом не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

И в среду, 4 апреля коллегия Верховного Суда Хакасии под председательством Эдуарда Троякова приняла решение изменить первоначальный приговор - теперь Василию Смольникову провести шесть лет в исправительной колонии общего режима. При этом и денежный штраф был увеличен до 12 млн рублей.

Смольникова взяли под стражу уже в зале суда.

Примечательно, что Верховный суд также пересмотрел и приговор получателю взятки Юрию Протасову, которого суд первой инстанции приговорил к 9,5 годам лишения свободы в колонии особого режима. Но в этом случае судьи апелляционной инстанции решили смягчить приговор, сократив Протасову срок в колонии до 8 лет.

Смольникова взяли под стражу уже в зале суда, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России. Стоит отметить, что инженер по надзору за строительством, получивший взятку от Смольникова, также получил реальный срок — 8 лет колонии особого режима.

Защищавший Смольникова адвокат Владимир Дворяк заявил, что не согласен с решением Верховного Суда Хакасии и будет подавать кассационную жалобу, а также жалобы в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека.

Новости по теме

Оставить комментарий