В Хакасии следователи отпустили на волю серийного убийцу и насильника

Дата публикации: 8 мая 2018 года в 11:06.
Категория: Криминал.

Возбуждены уголовные дела на двух сотрудников Следственного комитета по Хакасии. Они обвиняются в том, что злоупотребив должностными полномочиями, оставили на свободе и без наказания опасного маньяка, который, после этого совершил еще несколько тяжких преступлений.

В результате проведенной по инициативе центрального аппарата СКР служебной проверки недавно выяснилось, что в 2013 и 2014 годах  два следователя из Абаканского Следственного отдела СКР по Хакасии  незаконно отказались возбуждать уголовных дела по фактам изнасилований и покушений на убийство. В этих преступлениях подозревался абаканский таксист Дмитрий Лебедь. Но несмотря на имевшиеся против него еще пять лет назад весомые улики, абаканские следователи не стали возбуждать дела и вести расследование.

В результате этого Дмитрий Лебедь продолжил беспрепятственно совершать злодеяния.

Как сообщила помощник руководителя СУ СКР по Хакасии Татьяна Ощепкова, на данный момент установлена причастность Дмитрия Лебедя к совершению 11 особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве трех молодых женщин, одного покушения на убийство, и нескольких изнасилованиях.

Таксист Лебедь завозил своих пассажирок в безлюдные места, а затем насиловал и убивал их.

Оксана Литвинова

Одна из жертв маньяка Оксана Литвинова

Проведенная в марте 2018 года судебно-психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый является вменяемым.

Сейчас следователи проверяют причастность обвиняемого к совершению других преступлений, в том числе - убийстве Анны Лашковой, которая числится пропавшей без вести с июня 2012 год. Тогда уголовное дело по факту её исчезновения было приостановлено с формулировкой «за недостатком улик».

Однако теперь, в рамках расследования в отношении Дмитрия Лебедя, выяснилось, что именно Анна Лашкова стала первой жертвой маньяка. Лебедь уже показал следователям место, где он избавился от трупа девушку.

Другими жертвами маньяка стали Анастасия Боргоякова, которую Лебедь убил в 2015 году и 24-летняя Оксана Литвинова, погибшая в 2017 году.

Анастасия Боргоякова

Анастасия Боргоякова

Анна Лашкова

Анна Лашкова

Незаконные решения от отказе обвинять Лебедя, вынесенные абаканскими следователями в 2013-2014 года, отменены в 2017 году.

По результатам дополнительной проверки на таксиста Дмитрия Лебедя возбуждены два уголовных дела по п. «б» ч. 2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда), ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство сопряженное с изнасилованием.

Один из следователей, благодаря которым опасный маньяк пять лет оставался на свободе и совершал преступления, был уволен из СКР еще в 2013 году. Второй сейчас отстранен от занимаемой должности на период расследования.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовных дел продолжается.

В СК России особо подчеркнули, что комитет всегда очень жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. У руководства СКР никогда не возникало сомнений, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания.

Новости по теме

Оставить комментарий