Коновалов заявил, что «не жалеет» о выплате огромных премий своим приближенным

Дата публикации: 18 января 2019 года в 15:58.
Категория: Политика.

Валентин Коновалов. Кадр телеканала ТВ-7Валентин Коновалов. Кадр телеканала ТВ-7

Глава Хакасии Валентин Коновалов наконец-то был вынужден прокомментировать скандальную ситуацию с выплатой огромных премий высокопоставленным чиновникам его кабмина. «Я ни о чем не жалею!», - заявил по этому поводу губернатор-коммунист.

А разразившийся по этому поводу на всю страну скандал Коновалов назвал «заказом» и «информационной атакой».

Информация о выдаче неприлично больших «новогодних» премий заместителям губернатора и его министрам была опубликована в начале нынешней недели. Попавшие в распоряжение редакций местных СМИ, в том числе «АИС», копии распоряжений Главы Хакасии о выплате вознаграждений в размере 200% и даже 500% «месячного денежного содержания» заместителям Коновалова и его министрам - шокировали и взорвали общественное мнение.

Людей особо возмутил тот факт, что вознаграждение руководящей верхушке провели за счет рядовых сотрудников ведомств, которым объявили, что премий по итогам года у них не будет из-за введенного в республике режима жесткой экономии. Но оказалось, что экономия распространяется не на всех. Самые высокопоставленные чиновники получили большие деньги «за счет экономии фонда оплаты труда соответствующих ведомств» - именно такая циничная формулировка была вписана в приказы о премировании.

Ситуация оказалась настолько из ряда вон, что вслед за республиканскими СМИ о ней рассказали ведущие федеральные телеканалы. Более того - премии хакасским чиновникам в четверг, 17 января стали поводом для дискуссии на заседании Госдумы России.

Общественность Хакасии и всей страны бурлила всю неделю, а Коновалов все это время молчал, как рыба об лед. Губернатор не счел нужным прокомментировать происходящее и лично ответить на вопросы граждан.

Судя по всему, игнорировать ситуацию он намеревался и дальше, но в пятницу, 18 января журналисты его «поймали» на официозном мероприятии торжественной закладки нового детсада в Абакане и буквально вынудили ответить на несколько вопросов по самой актуальной для республики теме.

То, что заявил Коновалов, шокирует не меньше, чем сам скандал с премиями. Губернатор-коммунист заявил, что нисколько не жалеет о том, что щедро наградил своих приближенных за счет простых граждан.

Телеканал ТВ-7 представил полную версию ответов Валентина Коновалова:

Корреспондент: Вы в первый раз появились после громкого скандала с премиями, который разразился в республике. Почему это произошло? Расскажите, пожалуйста, вашу позицию.

- В целом я хочу сказать, что это не первая информационная атака. Они были и в предвыборные кампании. И сегодня мы понимаем, что это заказ. В целом комментарии пресс-служба по премиям уже дала.

Корреспондент: Там стоит ваша подпись под документам, поэтому хочется услышать вашу позицию.

- Я позицию высказал. В целом могу сказать, что ситуация, конечно, развита из ничего. Премии выплачиваются везде. И в Абакане, и в других субъектах. По размеру там идёт полная дезинформация. Конкретика была указана в заявлении пресс-службы.

Корреспондент: Так там не было конкретики. Там были написаны размеры базовых окладов, а в приказе - месячное денежное содержание». Так всё-таки...?

- Я ответил на вопрос. 

Корреспондент: Вы не жалеете, тем не менее, что скандал разразился, не жалеете, что подписали этот приказ?

- Я, во-первых, ни о чём не жалею. А во-вторых, в целом, я считаю, что премирование должно контролироваться обществом. И к этому в 19-ом году мы придём в республике Хакасия.

Корреспондент: Но там речь идёт о том, что люди проработали совсем немного и получили достаточно солидные суммы.

- Я вам ещё раз говорю, что в республике Хакасия вопрос премирования мы поставим на общественный контроль. И, я думаю, что, в том числе, исходя из предложения людей, из предложения общественности, сформируем механизмы, когда именно население республики будет решать в принципе выдавать премии или не выдавать. Чтобы вот таких вопросов никогда больше у нас в Хакасии не возникало. 

Комментарий «АИС»

Неужели Коновалов действительно не понимает, что он натворил? И почему жители Хакасии, в том числе многие из тех, кто за него голосовал, сейчас возмущены?

Может, все же был прав вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, охарактеризовавший Коновалова коротким емким словом

Новости по теме

Комментарии — 4

Иван 18 января 2019 года в 16:29
Дайте же ему поработать, а посадите позже. Этот вам не тот который воров садил, этого своя свора сожрет. Сам то пахан в 96 году слился, наплевав на народ, а пацанов неразумных подставляет. Леонтьев далеко не дурак, там таких не держат.
ОЛЬГА 18 января 2019 года в 16:48
Какой к черту он юрист ,двух слов даже в свое оправдание связать не может мелет про какой-то народный контроль за премиями все еще не отошел от предвыборных лозунгов. Прав Леонтьев- он ДЕБИЛ.
#дебилавотставку 18 января 2019 года в 18:08
Предлагаю запустить республиканский флешмоб под хэштегом ДЕБИЛАВОТСТАВКУ!!!
Леший 19 января 2019 года в 01:29
Совершенно прав Леонтьев по поводу этого юриста недоделанного. Как зациклился на предвыборных лозунгах, так и продолжает до сих пор нести ахинею. Так обгадился с этими премиями, что даже придворное ИА "Хакасия" вынуждено было для соблюдения видимости объективности кое какие возмущенные комментарии публиковать. Ну а сами продолжали активно зализывать Коновалова.

Оставить комментарий