В Хакасии уже заморозки, а Коновалов объявил о начале реформирования ЖКХ

Дата публикации: 7 сентября 2019 года в 10:31.
Категория: Политика.

В республику пришли первые заморозки, а на котельных региона нет запасов угля и часть объектов ЖКХ обесточены за долги. При этом губернатор Валентин Коновалов сообщил, что ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит на главах муниципалитетов и объявил о старте коммунальной реформы, которая начнется с аудита предприятий.

Большие проблемы в коммунальном секторе Хакасии выявились еще нынешней весной. Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию уже тогда превысили 500 млн рублей. Тогда, благодаря вмешательству сибирского полпреда президента Сергея Меняло удалось договориться с энергетиками, и отключения электроэнергии не произошло.

Согласно подписанной в начале мая договоренности компании «Россети Сибирь» с правительством республики планировалось формирование графика реструктуризации задолженности и оплата текущих платежей предприятиями ЖКХ в размере 100%. При этом компания «Россети Сибирь», по просьбе Сергея Меняйло, обязалась не вводить ограничения на объектах ЖКХ Хакасии.

Однако выяснилось, что утвержденные при посредничестве полпреда договоренности выполняют только энергетики. А вот власти Хаксасии, обещавшие обеспечить оплату текущих платежей за свет, свою часть соглашения за три месяца так и не исполнили.

В итоге энергодолги за лето не только не сократились, но выросли почти до 600 млн рублей.

Энергетикам пришлось идти на жесткие меры. В конце августа 23 объекта ЖКХ в конце августе получили предупреждения об ограничении энергоснабжения, а со 2 сентября 12 котельных были ограничены в энергопотребление до уровня технологической брони. Если коммунальщики не погасят долг, то с 9 сентября подачу электричества на них урежут уже до аварийной брони, что практически равно полному обесточиванию.

Пока только две котельные из 12 нашли средства на расчет по догам. Причем те, которые имели незначительные, в сравнении с остальными задолженности. По данным «АИС», котельная ООО «ЖКХ», обслуживающая жителей поселков Жемчужный и Колодезный в Ширинском районе и ООО РСО «Прогресс», подающее  горячую воду и отопление в селе Зеленое Усть-Абаканского района, имели самый маленькие суммы долга из обесточенных предприятий. Задолженность ООО «ЖКХ» составляла 244 тыс. рублей, а долг РСО «Прогресс» был равен 550 тыс. рублей.

А вот у других обесточенных котельных долги намного больше. Так, ООО УК «Наш дом» в Ширинском районе задолжало энергетикам более 13 млн рублей; котельная, отапливающая райцентр Белый Яр – больше 10 млн; МБУ ЖКХ и Бытового Обслуживания «Пушновское» в Боградском районе – 2,5 млн. Суммарный же долг обесточенных предприятий составляет более 200 млн рублей.

Даже, если энергетики вновь пойдут на уступки и на часть предприятий ЖКХ вернут полноценное энергоснабжение - это будет только часть. Остальные останутся без света, а обслуживаемые ими населенные пункты без горячей воды и отопления.

Но это полбеды. А вторая половина в том, что на котельных, даже тех, что не попали под отключения – нет запасов топлива для начала отопительного сезона.

На этой неделе представители хакасского кабмина заявили, что сформирован запас топлива в 12 тысяч тонн. Звучит внушительно. Но на самом деле, из этого запаса 11 тысяч тонн приходится на Абазинскую ТЭЦ. И только одна тысяча тонн приходится на все остальные котельные региона. К примеру, на всех котельных Ширинского района сегодня имеется всего 65 тонн угля. В остальных муниципалитетах ситуация примерно такая же.  

Но губернатор Коновалов тем временем постит новые фоточки в соцсетях, пляшет с перьями на голове на праздничных гуляниях и разрезает ленточки на официальных мероприятиях.

А что наступающей зимы, то Конвовалов заявил, что ответственность за подготовку к отопительному сезону лежит на главах муниципалитетов и сообщил о старте коммунальной реформы, которая начнется с аудита предприятий.

Начало аудита, Карл! Для старта реформы. А по ночам в некоторых районах республики уже заморозки.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Народ Хакасии 8 сентября 2019 года в 10:46
Что вы собираете всякую грязь?
Сергей 8 сентября 2019 года в 14:21
Тепло у нас в Хакасии. И отопление будет - меняйло приезжал сказал у нас в республике всё норм в этом плане. А он в адрес Коновалова высказывал недовольства. Так что это очередной безосновательный нападок
АлЕкса 8 сентября 2019 года в 22:43
Чойто?? Опять наезд на Олеговнича??? Хакасия ГОТОВА к зиме!! У нас никаких ЗиМ не бывает, у нас тропики!! Нам никаких углёв и дровей нинать, нам ток уклониста Аленевича сохранить у руля!!
ВиктоРус 9 сентября 2019 года в 11:35
Опять заказушная статья, по старым долгам со старого губернатора спрос должен быть.
Пелагея 9 сентября 2019 года в 20:00
Млять, старые долги зиминские уже никто не поминает даже, тут бы новые коноваловские погасить, но похоже это дело совсем тухлое!
nnn@mail.ru 10 сентября 2019 года в 22:35
Мне вот интересно, кто в здравом уме остановит котельные и даст людям замерзнуть. Люди и так уставшие, если еще и это произойдет, то будет "взрыв".
любовь 12 сентября 2019 года в 10:58
Гнать Коновалова и его сбродную команду к чертовой матери, довел Хакасию своим беспределом до плинтуса. Если еще осталась капля совести, я в этом не уверена, подай в отставку. и сиди в своем кабинете перебирай бумажки юридические.
ОЛЬГА 12 сентября 2019 года в 16:11
Согласна с Любовью.
Виктория. 13 сентября 2019 года в 10:42
Гнать к чёртовой матери всех приспособленцев из правительства, которые только блажат о том что будет всё плохо при этом не желая участвовать в реформации устоявшихся законов и Верховный Совет, вместо того чтобы напрягать все силы и устранять , выгребать ту грязь которая накопилась в их подвалах, начинают вести дрязги , разбирательства, конституцию им давай новую. Сроки ОИ не устраивают, а вы что бездельников скорее желаете утвердить в штатных должностях. РАБОТАЙТЕ А НЕ ищите предлоги для того чтобы ничего не делать. И ЖКХ правильно ломать надо, а то там столько ворья пригрелось и бездельников просто уму непостижимо, и ломать это всё нужно как можно быстрее, а то республика не только , как вы планируете без тепла останется, но и без жилья, с вашей лёгкой руки. ПРавительство Коновалова одно борется за переустройство гнилого прошлого и по отоплению и по ЖКХ и по социальным проблемам, а где ваши предложения и прямые действия ? Приживалы в новом правительстве не уживутся. И вообще что это за Информационное агентство АИС какой то. Это дезинформационная политическая пропагандистская шайка, которая старается всеми силами очернить абсолютно решения принимаемые правительством, и все действия которые им выполняются во благо нарада Хакасии. Откуда эти засланцы ?
Пелагея 13 сентября 2019 года в 12:46
Виктория, это вы больше всего похожи на засланца из серой отары серой кошары. Личный чабан этого жующего вяло травку сборища?)))
АльбинаН 14 сентября 2019 года в 20:42
Поддерживаю Викторию. Человек 10 месяцев работает и совсем НЕ ХУЖЕ других губернаторов( например УССА). А СМИ , особенно АИС и НОТА БЕНЕ. как змеи ядовитые всё кусают и кусают. Отстаньте уже, вас же больше НЕНАВИДЯТ!!!
АльбинаН 14 сентября 2019 года в 20:49
Добавочно к предыдущему""" безмозглым любам и ольгам---- не нравится в Хакасии--- вот и мотайте отсюда, без вашего яда другим легче будет жить
АНАТОЛИЙ 15 сентября 2019 года в 06:29
Что то когда Зимин Хакасию грабил и долги оставил молчали помогали грабить а сейчас заныли

Оставить комментарий