Андрей Петров: Я белый и пушистый

Дата публикации: 24 апреля 2014 года в 21:47.
Категория: Происшествия.

Андрей ПетровАндрей Петров

После страшной аварии на трассе «Енисей», в которой погибли супруги Ирина и Виктор Спиренкины, возник вопрос: кто управлял внедорожником Toyota Land Cruiser, таранившим на встречной полосе машину погибшей пары? Оба мужчины, находившиеся в джипе, утверждали, что не были за рулем в момент столкновения.

Сегодня стал известен результат проведенной в Красноярске биологической и генетической экспертизы кров, взятой со сработавших подушек безопасности в Land Cruiser . Эксперты доказали – на водительском месте был 33-летний руководитель юридического отдела Налоговой службу Хакасии Алексей Лебедев.

Еще раньше было установлено, что Лебедев в момент ДТП был пьян в стельку. Содержание алкоголя в его крови превышало три промилле. Что неудивительно. На месте катастрофы во внедорожнике кроме двух мужчин и женщины обнаружили гору опороженных коньячных бутылок.

Второй участник аварии мужского пола – Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров, по уголовному делу о трагической аварии проходит свидетелем. Но он долго скрывался от всех, не появлялся на рабочем месте, а его мобильный телефон был недоступен.

Но сегодня он дал комментарий для местного телеканала ТВ-7. Петров заявил, что не сомневался в результатах экспертизы и выразил недоумение, почему она проводилась так долго. По его мнению - это не случайно. Петров дал понять, что видит в этом чьи-то происки, нацеленные на его смещение с поста Председателя региональной профсобзной организации.

«Я думаю, что не так уж много времени требуется для того, чтобы сделать все экспертизы. Тем не менее, ситуацию завешивали по каким-то непонятным причинам, сохраняя в определенном смысле интригу. Поэтому, в это время, на мой взгляд, крепло мнение определенное в отношении меня», - намекнул Петров на какие-то интриги, направленные против его персоны.

На вопрос, почему он не остановил пьяного приятеля и позволил ему сесть за руль, Петров ответил: «К сожалению, не смог. Лебедева надо знать, наверное, хоть немножко. Это – король жизни, это – царь Вселенной», - объяснил вождь профсоюзов.

Петров не стал объяснять, почему он проводил пятничный вечер за совместной выпивкой с «королем жизни» и «царем вселенной».  

Высказывать соболезнования друзьям и родственникам погибших в аварии людей, а также выражать сожаления о случившейся трагедии Андрей Петров тоже не стал. Видимо, все его мысли занимает вопрос о сохранении за собой кресла профсоюзного лидера.

Для справки:

Цель генетической экспертизы – точно установить принадлежность образцов крови (слюны, волос или ткани) конкретному человеку.

Для этого эксперт в результате исследований должен определить не только группу крови и резус-фактор, но также 32 аллельных варианта 16-ти полиморфных генов ДНК, т.е. индивидуализирующие данные, которые присущи только одному единственному человеку на земле.

Минимально возможный срок генетической экспертизы – 10 суток. Это при условии, что представленные на анализ образцы идеальны (взяты в лаборатории), а их исследования начинаются немедленно, вне очереди. Если образцы не столь идеальны, а являются, например, следами крови, взятыми на месте катастрофы с подушек безопасности разбитой машины, то срок исследований возрастает.

В Абакане генетическая экспертиза не делается. При необходимости ее проведения образцы и соответствующий запрос следствия направляются в Красноярск. Где заказы из Хакасии являются не единственными и потому исполняются в порядке очередности.

Напомним, вечером 4 апреля, при столкновении двух машин на трассе «Енисей» между Абаканом и Черногорском, погибли супруги Спирёнкины. Их машину таранил в лоб мчавшийся по встречке внедорожник Toyota Land Cruiser. В момент ДТП в джипе находились три человека: Председатель Федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров, его заместитель Светлана Кочеткова и начальник юридической службы налоговой инспекции Хакасии Алексей Лебедев.

А еще в машине обнаружилось большое количество опорожненных коньячных бутылок и поддельный пропуск - «непроверяшка» от Управления делами Президента России.

Автокататсрофа с участием Петрова "непроверяшка" на стекле джипа

Первоначально сообщалось, что внедорожником управлял Андрей Петров. Но через несколько часов трактовка изменилась. И когда по факту автокатастрофы возбудили уголовное дело, обвинение было предъявлено Алексею Лебедеву. Очевидцы заявили, что он был за рулем. Да и машина принадлежит его отцу. Первоначально Лебедев было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Но 9 апреля был получен результат экспертизы, доказывающий, что в момент аварии мужчина был пьян. После этого уголовное дело в отношении Лебедева переквалифицировали по ч. 6 ст. 264 УК РФ и ему грозит уже до 9 лет за решеткой.

Кстати, экспертиза показала, что в крови Лебедева содержалось больше 3 промилле алкоголя. Медики поясняют, что такое содержание алкоголя у мужчины весом около 80 килограммов появляется после употребления не менее 0,5 литра 40-градусной водки. То есть управлявший машиной человек был очень пьян.

По принятой классификации, количество промилле в организме оценивается так:

•    0,5 промилле – алкоголь на организм не влияет;
•    От 0,5 до 1,5 промилле – наблюдается легкое опьянение человека;
•    От 1,5 до 2 промилле – человек пьян;
•    От 2 до 3 промилле – человек сильно пьян;
•    От 3 до 5 промилле – организм человека алкоголем отравлен;
•    Свыше 5 промилле – смертельная для человека концентрация алкоголя в крови.

Автокататсрофа с участием Петрова

Следствию оставалось дождаться результатов еще одной важнейшей экспертизы – исследований следов крови на сработавших подушках безопасности Toyota Land Cruiser. Эти исследования должны были точно показать - действительно ли за рулем был Алексей Лебедев, ведь сам он этот факт отрицает.

Теперь красноярские эксперты подтвердили, что при аварии на водительском месте внедорожника находился Алексей Лебедев.

Новости по теме

Оставить комментарий