Прокуратура обжаловала приговор Лебедеву, по вине которого в автокатастрофе погибли супруги Спиренкины

Дата публикации: 13 ноября 2014 года в 15:56.
Категория: Криминал.

Алексей ЛебедевАлексей Лебедев

Прокуратура Хакасии посчитала приговор, вынесенный Усть-Абаканским судом начальнику юр. отдела налоговой службы Алексею Лебедеву, по вине которого в автокатастрофе на трассе Абакан - Черногорск погибли супруги Спиренкины, чрезмерно мягким. Приговор обжалован.

Напомним ДТП, произошедшее 4 апреля текущего года, в результате которого погибла семейная пара, вызвала в Хакасии огромный резонанс. Управлявший внедорожником Toyota Land Cruiser виновник аварии Алексей Лебедев, находившийся за рулем в тяжелой степени алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем «TOYOTA COROLLA», в которой ехали супруги Спиренкины. Муж и жена погибли.

Сначала начальнику юридической службы Налоговой инспекции инкриминировали ч. 5 ст. 264 УК РФ, которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Но 9 апреля был получен результат экспертизы, показавшей, что в момент аварии мужчина был пьян. После этого дело переквалифицировали по ч. 6 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание до 9 лет лишения свободы. Расследование продолжалось два месяца. А в начале ноября Усть-Абаканский районный суд вынес Лебедеву приговор –  назначить наказание 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

И это несмотря на то, что экспертизой было установлено – в крови Лебедева обнаружен этиловый спирт с концентрацией вещества 3,34%, что относится к тяжелой степени алкогольного опьянения. Однако Лебедев упорно утверждал, что не помнит факта употребления им спиртного и управления автомобилем в нетрезвом виде, не знает, каким образом он оказался на встречной полосе движения и каковы обстоятельства ДТП. При этом он выдвинул версию о получении травмы головы незадолго до случившейся трагедии, в связи с чем он не помнит события трагического вечера.

В то же время свидетели, находившиеся с ним в тот вечер, показали, что Лебедев вел себя спокойно, адекватно, на здоровье не жаловался, по его внешнему виду и манере общения было видно, что он адекватно воспринимал действительность. Более того один из свидетелей показал, что Лебедев совместно с ним и другими людьми распил три бутылки коньяка сначала в здании Федерации профсоюзов, а затем в своей автомашине. (Пустые коньячные бутылки были обнаружены в салоне внедорожника). При этом на вопрос, что может не стоит ехать за рулем в нетрезвом виде, Лебедев ответил, что «они доедут, так как у него есть какая-то табличка, что все будет нормально». В дальнейшем Лебедев «управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по ходу движения вел себя на дороге неадекватно, на замечания не реагировал», - показал свидетель.

Другой свидетель – водитель грузовика – рассказал, что видел, как по встречной полосе проезжей части двигался джип со скоростью около 80-90 км/час. Автомобили, которым злополучный внедорожник двигался навстречу, уходили от него в правую сторону – ближе к обочине. Один из автомобилей успел увернуться от джипа в правую сторону, моргнув тому фарами. После этого произошло лобовое столкновение между Toyota Land Cruiser и Toyota Corolla.

Как отметили в прокуратуре Хакасии, при рассмотрении вопроса о мере наказания государственное обвинение учитывало характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и другие обстоятельства. В частности, один из свидетелей показал, что Лебедев и ранее управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так как считал, «что он может все, что ему все подвластно».

С учетом установленных обстоятельств преступления, тяжких последствий, отрицательной характеристики подсудимого государственный обвинитель в своей речи в судебном заседании потребовал назначения Лебедеву наказания в виде реального лишения свободы на срок 8 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима (при максимально возможном сроке наказания 9 лет лишения свободы). Однако суд признал раскаяние Лебедева, а также признание им вины с момента поступления уголовного дела, смягчающими обстоятельствами, и вынес приговор – 5 лет 11 месяцев лишения свободы.

Государственное обвинение не согласилось с таким приговором суда и обжаловало его в апелляционном порядке в связи с несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Принципиальная позиция прокуратуры Хакасии в вопросе назначения суровых наказаний за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения связана с высокой общественной опасностью таких случаев и необходимостью воспитания правосознания граждан, не допускающего даже мысли об управлении транспортом в нетрезвом виде.

О необходимости ужесточения наказания и принятия других мер, предотвращающих появление пьяных водителей на дорогах, говорилось и ранее, в том числе в Верховном Совете Республики Хакасии, которым направлено обращение к Председателю Правительства России и в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с законодательной инициативой о принятии дополнительных мер в сфере безопасности дорожного движения.

Новости по теме

Оставить комментарий