Администрация Абакана заплатит женщине за нападение бродячей собаки

Дата публикации: 16 января 2015 года в 13:48.
Категория: Происшествия.

Жительницу Абакана на улице покусала бродячая собака, женщине пришлось проходить курс лечения. В итоге она предъявила к администрации города и Правительству Хакасии иск о компенсации морального вреда в размере 60 тысяч рублей.

Напомним, этот случай произошел в июле 2013 году во дворе дома по ул. Т. Шевченко столицы Хакасии.

Суд первой инстанции удовлетворил иск к администрации города Абакана в размере 20 тыс. рублей, и отказал в иске к республиканскому Правительству. При этом суд исходил из того, что моральный вред истице причинён в результате бездействия администрации города Абакана, не исполнившей обязанности по контролю за организацией мероприятий, связанных с отловом безнадзорных собак.

Согласно действовавшим на момент происшествия (01.07.2013 г.) Правилам содержания домашних животных на территории Абакана, утвержденным постановлением мэра Николая Булакина, отлову подлежат: собаки, кошки, коровы, козы, лошади – независимо от породы и назначения (в т. ч. имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улице или в иных общественных местах без сопровождающего лица (кроме случаев, когда владелец временно оставил собаку на привязи у входа в магазин, аптеку, другие общественные места). Отлов безнадзорных животных в Абакане возлагается на МУП «Спецавтобаза ЖКХ» либо другое специализированное предприятие. Финансирование этих работ (приобретение средств отлова, оборудование пункта передержки) производится за счёт средств городского бюджета.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного Суда Республики Хакасия Елена Аторкина, апелляционная инстанция ВС РХ решение суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Абакана – без удовлетворения.

Новости по теме

Оставить комментарий