В Туве укрепляют кошары, чтобы защитить скот от снежного барса
Дата публикации: 2 апреля 2018 года в 12:29.
Категория: Общество.
Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, сегодня из всех регионов в ареале ирбиса в России только в Туве сохраняется угроза отстрела редкого хищника чабанами, которые мстят за нападения на домашний скот. Причиной этому является большое поголовье домашнего скота (регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству скота), близость высокогорных пастбищ к местам обитания снежного барса, а также низкая численность копытных животных – основной пищи снежного барса в природе. Для того, чтобы защитить скот, чабаны готовы на крайние меры, даже зная об ответственности за убийство краснокнижного вида.
В 2010 году WWF провел опрос среди скотоводов, живущих на хребте Цаган-Шибету в Туве, который выявил, что только с ноября 2009 по февраль 2010 гг. чабаны отметили шесть случаев нападения снежного барса на скот. Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества животных – происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь). По данным сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», чаще всего ирбис нападает на скот в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы в зимнее время. Нападение провоцирует нехватка пищи.
«В соседнем Алтае количество скота меньше, а ирбису хватает пищи в дикой природе. Здесь угрозы ирбису иные, например, случайное попадание в петли браконьеров, расставленные на другие виды животных, — рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — В Туве же до сих пор сохраняется конфликт между ирбисом и скотоводами, но чабанов толкает на преступление не желание наживы на продаже шкуры ирбиса, а стремление остановить потерю скота – основу своего благополучия. По мнению WWF, одной из действенных мер охраны ирбиса в Туве должно стать предотвращение случаев нападение ирбиса на скот в кошарах и на открытых пастбищах».
Весной 2018 года специалисты WWF посетят скотоводческие стоянки чабанов в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах и укрепят сеткой-рабицей вентиляционные отверстия на крыше закрытых загонов для скота. Поддержку проекту окажет фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Еще осенью 2017 года эксперты посетили стоянки скотоводов в обоих районах и отобрали те кошары, которые требуют укрепления. Тогда же было выявлено два случая нападения ирбиса на скот в кошарах, о которых чабаны не сообщали ранее. Скотоводы активно поддержали идею и готовы помогать в укреплении кошар. Экспедиция стала возможной благодаря поддержке банка ВТБ.
«Защита скота в кошарах станет первой такой простой, но очень эффективной мерой предотвращения нападения ирбиса на скот. Именно через вентиляционное отверстие в крыше загона в сумерках или ночью ирбис проникает в кошару и в запале, увидев огромное количество пищи, может за один раз добыть несколько десятков овец или коз. Чабаны сами поддерживают эту идею и готовы нам помогать», — рассказала директор Алтае-Саянского отделенияWWF Наталья Трофимова.
Кроме того, в 2018 году специалисты WWF планируют протестировать метод ограждения стад на открытых пастбищах с помощью электроизгородей. Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Индии и Непале, где скотоводы высокогорья также сталкиваются с проблемами нападения ирбиса на скот. Рассматривается и идея популяризации использования тувинских овчарок для охраны скота на открытых пастбищах.
WWF благодарит за содействие и помощь в реализации проекта Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва и лично министра Диинмея Балбан-оола, а также Дирекцию по ООПТ Республики Тыва.
Дополнительная информация:
В 2007-2008 годах WWF и партнеры уже проводили мероприятия по перекрытию вентиляционных отверстий сеткой-рабицей в местах обитания ирбиса. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар. Эта методика принесла свои плоды, по данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары.
Сегодня установленные много лет назад укрепления нуждаются в замене и ремонте. Кроме того. в последние годы в Туве чабаны обживают оставленные ранее угодья или осваивают новые пастбища, появляется много новых стоянок. Необходимо укрепить новые и отремонтировать старые кошары.
Инвентаризация экспертами WWF кошар в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах осенью 2017 года выявила недочеты предыдущего этапа. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза, и многие скотоводы позже просто открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, снова открыв доступ хищнику в загон.
В 2018 году WWF предлагает покрывать верхнюю часть кошар сеткой полностью. Это позволит не только преградить доступ хищнику, но и укрепить перекрытия, сложенные из тонких жердей, покрытых слоем земли и мелких камней или навоза.
WWF также планирует проанализировать возможность защиты скота от хищника на открытых пастбищах. Мировой опыт защиты скота доказывает эффективность таких мер, как установка электроизгородей, использование специальных сигнальных фонарей, устройств, которые срабатывают при приближении животных к стоянке.
Каждый из 50 опрошенных в 2017 году экспертами WWF скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать пасти скот с помощью тувинских овчарок. Чабаны будут рады пройти обучение основам выпаса с помощью собак, а также не откажутся от помощи в получении собак.