Чабанам Тувы помогут оградить скот от нападений снежных барсов

Дата публикации: 26 июня 2018 года в 20:09.
Категория: Общество.

Скотоводам Тувы помогут сохранить скот от нападений снежных барсов в кошарах и на открытых пастбищах. Это сократит случаи гибели редкого хищника от рук чабанов в отместку за убитый скот.

Сегодня Республика Тыва остается единственным регионом России, где фиксируются случаи нападения на домашний скот снежного барса (ирбиса). Защищая скот от нападений хищника, чабаны могут выслеживать и убивать снежного барса. По данным Алтае-Саянского отделения WWF России и заповедника «Убсунурская котловина» ежегодно в Туве от рук чабанов погибает до трех ирбисов.

Тува

Именно в Туве пастбища и стоянки скотоводов расположены в самом высокогорье, в сердце обитания снежного барса, а поголовье домашнего скота крайне высоко — Тува на сегодня — лидер по количеству домашнего скота среди субъектов Сибирского федерального округа. Кроме того, браконьерство является причиной низкой численности диких копытных, основной пищи снежного барса. Снежный барс просто вынужден атаковать домашний скот, чтобы выжить.

Тува

Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, в 2017 стартовал природоохранный проект по снижению конфликтов между ирбисом и скотоводами Тувы. С инициативой выступило Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и банка ВТБ. Способы сохранения снежного барса включают: укрепление и ремонт закрытых загонов для скота (кошар) в местах обитания ирбиса, обустройство вентиляционных отверстий в крышах кошар сеткой-рабицей, чтобы предотвратить проникновение хищника, тестирование современного оборудования для отпугивания хищников на открытых пастбищах (специальных сигнальных огней и электроизгородей).

Тува

Сергей Верховец, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF: «Для реализации проекта в 2018 году WWF выбрал два района — Монгун-Тайгинский и Бай-Тайгинский. Именно здесь фиксировалось большинство нападений ирбиса на скот. Предварительно мы определили около 20 стоянок скотоводов, которые сообщали о нападениях ирбиса и хотели бы защитить свой скот. Каждый чабан, желавший принять участие в проекте, подписал с WWF России рамочное соглашение о намерении сохранить хищника и получил сертификат «Хранителя снежного барса». Мы надеемся, что скотоводы будут постепенно изменять свое отношение к редкому хищнику на более береженое».

Тува

За апрель – июнь 2018 года в двух районах республики специалисты провели работы по защите скота от нападений ирбиса на 20 стоянках скотоводов: отремонтировали перекрытия и кровли крытых загонов, смонтировали открывающиеся вентиляционные отверстия и закрыли их сеткой-рабица. В одной из кошар построена каменная стена, чтобы защитить загон от камнепада. Ремонтно-строительные работы выполнили местные добровольцы из ближних к стоянкам чабанов населенных пунктов: Бай-Тал и Тээли. На одной из стоянок на реке Хемчик были установлены светозвуковые отпугиватели — устройства, которые срабатывают при приближении хищников к стоянке. На открытом пастбище по реке Шуй установлена электроизгородь высотой три метра, источником энергии для которой послужит солнечная батарея. Помимо защиты от хищника электроизгородь позволит использовать выгоны поэтапно, не позволяя скоту разбредаться на сопредельные участки.

Тува

«В чем прелесть предложенных вариантов — проблему предлагается решить по принципу win-win, когда выигрывают абсолютно все: и местное население, и снежный барс», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя», который уже несколько лет поддерживает природоохранные проекты по охране ирбиса в России в партнерстве с WWF России.

Тува

Особый интерес вызывает у скотоводов идея использовать для защиты скота особую породу собак. Каждый из 50 опрошенных скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание попробовать использовать пастушьих собак, а именно, известную породу тувинских овчарок. Чабаны были бы рады пройти обучение основам выпаса скота с помощью собак и получить такого помощника в подарок.

Тува

В этом году WWF предложил Министерству природных ресурсов и экологии Республике Тыва поддержать проект по изучению генотипа тувинской овчарки для возрождения идеи реинтродукции породы в регионе, а именно: организацию питомников, разведение овчарок, мини-субсидии местным жителям и другие механизмы.

Тува

В сентябре-октябре этого года специалисты WWF оценят эффект от первого этапа проекта и запланируют второй этап с учетом полученного опыта.

Тува

Дополнительная информация:

По результатам опроса чабанов в 2017 году, специалисты WWF делают вывод, что большинство нападений ирбиса на скот в Республике Тыва происходят на открытых пастбищах. Чаще всего нападения проходят незаметно для скотоводов: чабан обнаруживал пропажу животного вечером, когда скот возвращается в кошары на ночевку, или утром после подсчета количество скота в стаде. Наибольшее количество скота гибнет, если снежный барс проникает в закрытый загон для скота через верхнее вентиляционное отверстие в крыше. Увидев такое огромное количество доступной добычи, ирбис в запале и азарте может убить до нескольких десятков коз или овец. Оставаясь запертым в кошаре, утром ирбис становится легкой жертвой чабанов. Если зверю удавалось выбраться из кошары, чабаны могут преследовать и уничтожать редкого хищника. Случаев целенаправленного выслеживания ирбиса с целью добычи зверя ради продажи шкуры зафиксировано не было. Тем не менее, чабаны не отрицают, что в отместку за уничтоженный скот они готовы убить хищника, чтобы предотвратить будущие нападений, даже зная об уголовной ответственности за убийство краснокнижного животного.

Только на хребте Цагаан-Шибету в 2009-2010 гг. чабаны отметили шесть случаев нападения снежного барса на скот. Особенно большие потери овец и коз (до 80-90% от общего количества животных) происходят во время проникновения ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь).

В 2007-2008 годах при поддержке WWF в партнерстве с рядом организаций уже был реализован проект по минимизации конфликтов скотоводов и ирбиса. Впервые вентиляционные отверстия в кошарах, расположенных в местах обитания ирбиса, были перекрыты сеткой-рабицей. Для чабанов были проведены семинары по способам укрепления кошар, и эта работа принесла свои плоды. По данным WWF и сотрудников заповедника «Убсунурская котловина», нападения ирбиса в кошарах почти прекратились с 2007-2008 г. До 2010 года на хребте Цаган-Шибету и Шапшал не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары.

Алтае-Саянское отделение WWF благодарит за содействие и помощь в реализации проекта Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва и лично министра Диинмея Балбан-оола, а также природный парк «Тыва».

Снежный барс (ирбис) - вид, занесенный в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый». Охота на снежного барса запрещена во всех 12 странах мирового ареала вида.

В России, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), насчитывается не более 70-90 особей ирбиса, около 50% обитает на территории Республики Тыва, где, как и повсеместно сохраняется главная угроза для ирбиса – браконьерство.

Новости по теме