WWF определил семь главных успехов в деле сохранения снежного барса в России
Дата публикации: 23 октября 2019 года в 15:39.
Категория: Общество.
За это время общими усилиями удалось стабилизировать численность ирбисов в горах Алтая и Саян, организовать наблюдение за этими скрытным кошками и придумать, как помирить снежных барсов с местными жителями.
По данным WWF в России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2 % от мировой популяции вида, которая насчитывает от 4000 до 6000 особей. Точную численность посчитать не удается в силу труднодоступных мест обитания ирбиса и суровых ландшафтов. Этот вид остается одним из самых малоизученных видов больших кошек. В России обследовано только 70% местообитаний снежного барса, в целом российская популяция едва ли превышает 90 особей, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая. Сохранение снежного барса – одна из важнейших задач WWF России.
К 23 октября, когда во всем мире отмечают Международный день снежного барса, WWF вспоминает пять основных успехов последних лет в деле сохранения вида в нашей стране.
1. В 2016 году по инициативе WWF России впервые подготовлена программа мониторинга (учета численности и состояния популяции) снежного барса. Унифицирована система установки автоматических камер, частота проверки и разработан единый подход к анализу полученных данных. Единая методика исследования ирбиса позволила собирать сравнимые и надежные данные по численности и состоянию популяции этого малоизученного вида.
2. В продолжение развития программы мониторинга в 2018 году по инициативе и при поддержке WWF России было разработано первое в мире мобильное приложение для мониторинга состояния популяции снежного барса. Программа разработана российской компанией NextGIS (Москва). Приложение позволило ученым отказаться от громоздких бумажных форм учета во время полевых экспедиций, все данные заносятся одним касанием экрана, программа автоматически записывает маршрут ученого и фиксирует координаты всех находок – отпечаток лап, поскребов, задиров, мест охоты, установленных фотоловушек, а также всех случаев нарушения природоохранного законодательства. Информация с каждого смартфона автоматически загружается на сервер, позволяя оперативно анализировать данные и получать надежные результаты, избегать ошибок при переписывании информации с бумаги. В 2019 году ученые впервые применили приложение во время учётов снежного барса. Сегодня приложением заинтересовались специалисты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии и Индии.
3. Численность снежного барса в России остается стабильной с 2015 года, когда в России по инициативе и при поддержке WWF впервые прошли масштабные учеты численности снежного барса по единой программе. WWF оценивает общее количество снежных барсов в нашей стране в 70-90 особей. По результатам учета 2019 года достоверно подтверждено обитание не менее 65 особей ирбиса.
4. В России появилась и активно работает единственная волонтерская экспедиция «По следам снежного барса». Волонтеры, неравнодушные россияне со всех уголков России, с 2015 года два или три раза в год приезжают на хребет Чихачева в Республику Алтай и проводят в среднем не менее двух недель, помогая сотрудникам Алтайского заповедника в исследовании ирбиса. Это помогает экономить силы и ресурсы экспертов.
5. С 2016 года в работу по сохранению ирбиса вовлечено местное население Республик Алтай и Бурятия. Не менее 20 местных жителей Окинского района Бурятии и Кош-Агачского района Республики Алтай, проживающих неподалеку от ключевых местообитаний ирбиса, принимают участие в экспедициях специалистов наравне с учеными и инспекторами. Они ставят камеры, работают проводниками и водителями, ликвидируют нелегальные орудия лова, установленные в угодьях редкой кошки. Таким образом, WWF и партнеры помогают воспитать доброе отношения к ирбису среди людей, проживающих бок о бок с хищником.
6. Фестиваль «Земля снежного барса» - ключевое событие в пропаганде сохранения ирбиса в России. Стартовав с сельского праздника в 70 человек в селе Кош-Агач в 2010 году, сейчас фестиваль вовлекает около 4500 человек и проводится в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.
7. В 2019 году впервые с 2010 года опробованы методы снижения конфликта между снежным барсом и чабанами, выпасающими скот, на который нападает редкий хищник. WWF и партнеры укрепили старые загоны для скота, защитив вентиляционные отверстия от проникновения хищника внутрь, обучили чабанов пользованию светошумовыми отпугивателями и установили электроизгородь.
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября 2013 года в день открытия первого Международного форума по сохранению снежного барса. Представители 12 стран в ареале ирбиса (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались, чтобы объединить усилия по сохранению снежного барса. В 2013 году была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире.