Алтайские балобаны стали героями нового фильма RTД и WWF-России
Дата публикации: 12 декабря 2019 года в 15:57.
Категория: Общество.
Премьерный показ фильма прошел 10 декабря в московском кинотеатре «Иллюзион». Автор и режиссёр фильма — Наталия Карачкова, оператор — Станислав Гурьянов.
Документальный фильм RTД рассказывает о сотрудниках и экспертах Всемирного фонда дикой природы, работающих для сохранения редких и исчезающих видов животных России. Съемки велись в разных уголках страны — в Приморском крае, в Южной Сибири и на Чукотке.
«Конечно, фильм замечательный. Телеканал RTД снял его к 25-летию WWF России. Уже четверть века сотрудники Фонда прикладывают столько сил, чтобы спасти краснокнижных и редких животных, чтобы сохранить, а подчас и увеличить территории заповедников, чтобы бороться с браконьерством. И фильм прекрасно снят, и люди там просто удивительные», — сказал ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов.
«Герои нашего фильма — люди, которые рискуют жизнью ради спасения животных. Часто их работа, несмотря на ее важность, остается за кадром. Мы решили это исправить», — отметила руководитель телеканала RTД Екатерина Яковлева.
Три истории фильма о природоохранных проектах фильма расскажут о работе «Медвежьего патруля» в чукотском селе на берегу Ледовитого океана от руководителя проекта Татьяны Миненко, сохранении амурского тигра на Дальнем Востоке от Павла Фоменко, руководителя отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, а также проекте по сохранению алтайского сокола балобана в Южной Сибири от Игоря Карякина, эксперта WWF, орнитолога Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая.
«В фильме вы увидите лишь небольшой фрагмент нашей такой сложной, порой утомительно, но интересной и важной работы. Для меня хищные птицы – это просто жизнь. Они по-настоящему дикие и свободные, будет очень грустно их потерять. Если мы этот шанс упустим, природа нам не простит. Я уже много лет занимаюсь изучением и сохранением хищных птиц, и с каждым годом становится все более невыносимо видеть, как мы теряем вид за видом. Такие виды, как балобан или степной орел рушатся прямо на глазах. Мы возвращаем в природу алтайских балобанов, птиц темной окраски, которые были практически уничтожены браконьерами. Я делаю все возможное для сохранения хищных птиц, хотя иногда это выглядит утопией. Если нас будет много, то мы сможем это сделать. Присоединяйтесь, поддерживайте словом и делом, и может даже у балобана появится шанс на выживание», — говорит в обращении к зрителям премьерного показа Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, эксперт WWF-России, руководитель проекта.
Зрители смогут увидеть фильм RTД совсем скоро, однако точную дату авторы пока не называют.
«Фильм «Дикие и свободные» выйдет в эфире канала RTД по всему миру, – сказала руководитель телеканала RTД Екатерина Яковлева. – О премьере мы объявим зрителям отдельно».
Спрвка
Документальные фильмы RTД неоднократно становились призёрами российских и международных премий. В 2018 году обладателем высшей награды престижного конкурса New York Festivals стал фильм RT «Дети Сирии. Воспитанные войной», а документальные ленты «Касты. Любовь до гроба» и «Морской дозор» получили серебро и бронзу соответственно. В 2017 году золото фестиваля завоевал фильм «H2нОль» об острой нехватке питьевой воды в Индии. В 2015 году серебро New York Festivals выиграла лента «Белая Африка», а в 2014-м золотую награду взял фильм «Кровная месть». В 2011 году фильм «Город маленьких ангелов» получил серебряную статуэтку премии в области теле- и веб-дизайна OMNI Intermedia Awards. В этом же году документальный фильм «Дети тундры» стал победителем российской премии «Страна».
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Главные цели фонда — сохранение биологического разнообразия, предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы. Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России начались ещё в 1988 году, а в 1994-м открылось российское представительство WWF. В 2004 году WWF России стал российской национальной организацией. За 25 лет фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. Программу сохранения амурского тигра WWF осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев.