В Хакасии более 50 тыс. гаражей сменят правовой статус

Дата публикации: 29 сентября 2020 года в 09:05.
Категория: Авто.

По данным Росреестра Хакасии, в республике порядка 34 тысяч гаражей оформлены как «здания» и «сооружения», еще 16 тысяч – как «помещения» и, примерно, столько же гаражей и участков под ними вообще не легализованы.

Речь идет о гаражах, построенных в 90-х годах до вступления в силу Градостроительного кодекса. У собственников не учтенных гаражей отсутствует право распоряжения имуществом: его нельзя ни продать, ни передать по наследству. Изменить ситуацию поможет закон о «Гаражной амнистии», который, вероятнее всего, будет принят до конца 2020 года.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по Республике Хакасия:

– Хозяева гаражей (и земли под ними), построенных в советское время, не могут оформить имущество в собственность из-за отсутствия необходимых документов. У кого-то не оформлена земля, кому-то участок был предоставлен без документов. В 90-х годах элементарного слова «гараж» в законодательстве тоже не было. Вступить в права собственности на такой гараж можно зачастую только по решению суда. «Гаражная амнистия» позволит оформить гараж и земельный участок под ним в упрощенном порядке. Например, оформить землю под постройкой в аренду на 5 лет без проведения торгов.

С вступлением в силу «гаражной амнистии» появятся такие понятия, как индивидуальный гараж, территория гаражного назначения.

– Чтобы попасть под амнистию, гараж должен иметь фундамент, располагаться на государственной или муниципальной земле и быть построен до 1 января 2005 года, то есть до вступления Градостроительного кодекса, – уточнила Ольга Анисимова.

В случае принятия закона Госдумой, «гаражная амнистия» вступит в силу в начале 2021 года и будет действовать в течение пяти лет. Будущим собственникам нужно будет написать заявление в МФЦ и приложить документы, подтверждающие право на строение и землю под ним. Подробный перечень документов станет доступен после вступления закона в силу. 

Новости по теме

Оставить комментарий