Активист КПРФ получил пожизненный срок за поджог жилого дома и гибель восьми человек

Дата публикации: 24 апреля 2021 года в 11:47.
Категория: Криминал.

Суд в Екатеринбурге накануне вынес приговор местному блогеру и активисту КПРФ Александру Понкратову, который умышленно поджег жилой дом, в котором погибли в огне восемь человек. В качестве оправдания блогер заявил, что хотел согреться. Не исключено, что, поджигая дом, он думал собрать побольше лайков.

Страшный пожар в двухэтажном деревянном доме №91 по улице Омской в Екатеринбурге произошел в ночь на 27 марта 2020 года. Пламя в считанные секунды охватило деревянное здание. Некоторые жители успели выбежать на улицу. Но семь человек выбраться не смогли. Еще одна пострадавшая женщина позже скончалась в реанимации.

Когда следователи стали разбираться в причинах трагедии, выяснилось, что пожар произошел не случайно. Дом подожгли намеренно.

Подозреваемого вскоре задержали. Им оказался местный блогер Александр Понкратов. Во время следственного эксперимента он рассказал о том, как совершал преступление.

Блогер признался, что любил бродить по старым районам города. Свои приключения снимал на камеру и выкладывал в Интернет. Видеоролики о том, как мужчина проникает на заброшенные и даже порой опасные объекты, набирали тысячи просмотров.

По словам Понкратова, в ту ночь он как обычно гулял по городу. Его внимание привлек старый дом, куда он решил зайти погреться. Для чего он поджег деревянную лестницу в подъезде, внятно объяснить не смог, ссылаясь на то, что был пьян. Но уверял, что не хотел гибели людей. Поняв, что натворил, он сбежал с места происшествия.

По просьбе Понкратова дело рассматривали присяжные. Также его обвиняли в поджоге еще одного дома, однако по второму эпизоду блогера оправдали. А вот в пожаре, где погибли восемь человек, единогласно признали виновным.

За преступление, совершенное общеопасным способом, мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы, передает НТВ.

Также выяснилось, что блогер-поджигатель несколько лет состоял в городском активе комсомола КПРФ. Об этом сообщает издание URA.ru со ссылкой на источник в партийных кругах. 

«Понкратов — активист комсомола КПРФ. Регулярно участвовал в партийных акциях, шествиях», — поделился собеседник агентства. 

Другой источник, близкий к компартии, уточнил, что Понкратов состоял в молодежной организации КПРФ и в Ленинском коммунистическом союзе молодежи Свердловской области, которым тогда руководил нынешний первый секретарь обкома Александр Ивачев. 

Судя по аккаунтам Понкратова в социальных сетях, молодой человек действительно придерживался коммунистических взглядов и был сторонником КПРФ. В друзьях у него значатся видные партийные деятели, в том числе Ивачев и федеральный комсорг по УрФО Денис Курочкин.

Александр Понкратов (в центре) на шествии КПРФ

Александр Понкратов (крайний слева) и Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев (крайний справа).

Новости по теме

Оставить комментарий