Цены на уголь достигли 10-летнего максимума

Дата публикации: 29 июня 2021 года в 11:37.
Категория: Экономика.

Рыночные цены энергетического угля выросли до максимального показателя за последние 10 лет на фоне обещаний правительств государств по всему миру сократить объемы выбросов CO2.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, рост цен на уголь происходит из-за увеличения спроса на этот ресурс, который используют для выработки электроэнергии на ТЭС, на фоне дефицита природного газа, роста потребления электроэнергии и неблагоприятных погодных условий в Китае.

Также рост цен на уголь обусловлен закрытием угольной шахты в Колумбии, наводнениями в Индонезии и Австралии и сокращением поставок в Китай.

За год цены на ресурс выросли более чем в два раза.

Уголь с поставкой в страны Северо-​Западной Европы ранее в этом месяце подорожал до максимума с ноября 2011 года, а с начала года прибавил в цене 64%.

Стоимость угля из австралийского Ньюкасла, основная часть которого идет в Азию, в июне поднималась выше 121 доллара за тонну - это максимум более чем за десять лет.

С начала 2021 года стоимость выросла на 56%, о чем свидетельствуют данные Argus Media.

По словам журналистов, цены на энергетический уголь в Европе растут несмотря на то, что стоимость квот на выбросы углекислого газа повышается.

В этом году они поднялись на 69%, превысив 50 евро за тонну.

«В теории повышение стоимости квот должно ограничивать спрос на уголь, использование которого приводит к более высоким выбросам, чем использование газа. Однако, поскольку цены на газ также растут, его использование становится менее выгодным для потребителей, и они вновь обращаются к углю», - сообщает издание.

Новости по теме

Оставить комментарий