Цены на уголь в Азии и Европе достигли исторического максимума

Дата публикации: 27 июня 2022 года в 23:05.
Категория: Экономика.

Обострение глобальной нехватки топлива привело к тому, что уголь в Азии достиг рекордного уровня, угрожая увеличить счета за электроэнергию и усугубить проблемы с инфляцией.

Спотовый уголь в австралийском порту Ньюкасл подскочил на 3,4% до рекордных 402,50 долларов за тонну в пятницу, согласно индексу, составляемому раз в две недели IHS Markit, с которым ознакомился Bloomberg. Это первый раз, когда популярный спотовый индекс поднялся выше 400 долларов.

Производители электроэнергии в Азии и Европе спешат обеспечить дополнительные поставки угля в качестве замены сокращающимся запасам природного газа, в то время как горнодобывающие компании изо всех сил пытаются увеличить добычу. Германия и Австрия восстанавливают бездействующие угольные электростанции в ответ на ограничение поставок российского газа, а Япония и Южная Корея запасаются топливом в преддверии более жаркой летней погоды.

Интенсивная конкуренция за сокращающийся запас доступного угля угрожает более высокими счетами за электроэнергию для домашних хозяйств, а также дефицитом для более бедных развивающихся стран, таких как Пакистан. Растущий спрос знаменует собой замечательное возвращение товара, который, как многие думали, скоро будет выведен из употребления.

Более жаркая, чем обычно, погода на севере Китая подталкивает спрос на электроэнергию к рекордно высокому уровню , увеличивая потребление угля.

По словам трейдеров, партия угля с доставкой в ​​Европу в июле была продана в пятницу по цене 421 доллар за тонну, что является рекордно высоким показателем для региона. Азиатские поставки также торговались выше 400 долларов на прошлой неделе, добавили трейдеры.

Использованные источники: 

Новости по теме

Оставить комментарий