Уголь подорожал на 20% за 2 дня

Дата публикации: 30 сентября 2021 года в 23:41.
Категория: Экономика.

Все как-​то сконцентрировались на цене газа, совсем забыв о главном источнике энергии на этой планете - каменном угле. И напрасно! С ним сейчас тоже происходит много интересного.

С 1 мая по сентябрь цена энергетического угля постоянно росла и с отметки 70 долларов за тонну добралась до 150 долларов за тонну, рост в более чем 2 раза за 4 месяца. 

Привычное для потребителя увеличение ценника сменилось на этой неделе взрывным ростом цен. За две торговые сессии, вторник и среда, цена прыгнула более чем на 20 процентов, со 170 до 208 долларов за тонну. На фоне острейшего дефицита каменного угля в Китае цена в 300 долларов за тонну уже не выглядит фантастической.

Котировки фьючерсов на энергетический уголь (Роттердам) с поставкой в следующем месяце, данные на утро 30 сентября 2021 года.

P.S.

Вырисовывается занимательная новая цена электроэнергии, произведенной угольной генерацией в Европе. Сжигание 1 тонны энергетического угля даст округленно 2000 квт-ч электроэнергии, углеродный налог на сжигание этой тонны (3,5 тонн СО2 по цене 60 евро за тонну) - и итого только расходы по топливу составят 28 центов на 1 квт-​час электроэнергии.

Новости по теме

Оставить комментарий