Евросоюз обратился к России с просьбой увеличить поставки угля

Дата публикации: 1 октября 2021 года в 14:19.
Категория: Экономика.

Bloomberg сообщил, что Евросоюз обратился к России за увеличением поставок угля. Представители двух российских угольных компаний подтвердили просьбы ЕС.

Источник в Минэнерго РФ сообщил Bloomberg, что экспорт угля в Европу в этом году увеличивать не планировалось (сейчас объем составляет 48 млн. тонн).

- Когда просьба Европы превратится в подписанные договоры с нашими угольными компаниями, тогда можно говорить об увеличении экспорта. На сегодняшний день это только статья в газете. Вряд ли контактные телефоны и адреса электронной почты российских угольных компаний являются секретом. От эмоционального всплеска «хотим угля» до подписания договоров должно пройти какое-​то время, - отметили анонимный источник в ведомстве, пожелавший сохранить анонимность. 

Однако эксперты считают, что отечественные угледобытчики охотно увеличат поставки в Европу, особенно с учетом того, что цены на уголь там уже взлетели до уровня выше $200 за тонну.

В последнее время основной поток российского угля шел в восточном направлении, и там возникли проблемы, связанные с пропускными способностями БАМа и Транссиба,

Поэтому угольщики охотно развернут поставки на запад. В этом направлении нет необходимости конфликтовать с РЖД, потому что резервы по логистике есть, и всё можно организовать при нахождении оптимальной цены для поставщиков и для потребителей. 

А возможность быстро нарастить добычу и отгрузки на запад есть на Кузбассе, в Хакасии и Ростовской области.

Другой российский сосед – Китай попросил «Интер РАО» увеличить экспорт электроэнергии.

Компания заявила о готовности помочь:«Китайская сторона обратилась в «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии в связи с дефицитом в северных провинциях. В настоящее время мы завершаем обсуждение технической возможности существенного роста поставок — объемы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса».

Новости по теме

Оставить комментарий