Цены на уголь выросли до $446 за тонну

Дата публикации: 4 марта 2022 года в 08:53.
Категория: Экономика.

Спецоперация на Украине толкает вверх большинство сырьевых товаров, и уголь не является исключением. Агентство Bloomberg сообщило , что цены на уголь достигли нового рекордного максимума: в среду эталонная цена на уголь в австралийском Ньюкасле достигла $446 за тонну.

Ежедневный прирост эталона составил $140,55 за тонну, что подняло цену до самого высокого уровня с 2008 года, отмечает агентство Oil Price.

В Азии базовые цены на уголь выросли на 46% до рекордного уровня. Регион является крупнейшим потребителем этого вида ископаемого топлива. Китайские покупатели, в частности, столкнулись с трудностями при обеспечении финансирования закупок российского угля из-за настороженности государственных банков в отношении санкций США и Европы против российского финансового сектора.

Россия является третьим в мире экспортером угля. 

«Большинство банков прекратили выдачу аккредитивов после санкций SWIFT. Поскольку почти все контракты номинированы в долларах, у нас нет другого способа произвести платеж», — сказал Reuters один китайский торговец сырьевыми товарами.

В сообщении Reuters отмечается, что некоторые трейдеры ведут переговоры с российскими экспортерами угля об оплате грузов в юанях. «Мы ждем их ответа, но торги пока приостановлены», — сказал одному из трейдеров информационному агентству.

Российский уголь особенно важен для Китая после того, как он фактически запретил импорт из Австралии на фоне торговой ссоры между двумя странами. Европа же ищет альтернативных поставщиков угля, так же как ищет альтернативных поставщиков нефти и, самое главное, газа.

Новости по теме

Оставить комментарий