Уголь подорожает: Индонезия запретила экспорт угля

Дата публикации: 2 января 2022 года в 09:59.
Категория: Экономика.

Индонезия - крупнейший в мире экспортер угля, запретила его продажи за рубеж с января 2022 года из-за опасений, что низкие поставки на внутренних электростанциях могут привести к повсеместным отключениям электроэнергии.

Индонезия является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля, экспортировав около 400 миллионов тонн этого топлива в 2020 году. Ее крупнейшими покупателями являются Китай, Индия, Япония и Южная Корея. 

В Индонезии действует так называемая политика обязательств внутреннего рынка (DMO), согласно которой угледобывающие компании должны поставлять 25% годовой продукции государственному предприятию Perusahaan Listrik Negara (PLN) по максимальной цене 70 долларов за тонну, что значительно ниже текущих рыночных цен.

«Почему всем запрещен экспорт? Это вне наших пределов, и это временно. Если запрет не будет соблюдаться, почти 20 электростанций мощностью 10850 мегаватт будут отключены», - сказал Ридван Джамалудин, генеральный директор по минералам и углю Минэнерго Индонезии.

Уход с мирового рынка крупнейшего экспортере с большой вероятностью приведет к росту цен на уголь. Это хорошая новость для российских угледобывающих компаний, в том числе работающих в Хакасии. Но есть и плохая новость - даже при росте цен и спроса на российский уголь за рубежом, остается проблема логистики - вывоз угля по прежнему будет ограничен возможностями перегруженного Транссиба. 

Новости по теме

Оставить комментарий